22:04
Пробки:   5
$
93.2918
99.5609

BNPL-сервисы предложили свое решение для оценки платежеспособности клиентов

8 июня 2023
3191
3 мин.
4
BNPL-сервисы предложили свое решение для оценки платежеспособности клиентов

Как сообщают «Известия», BNPL-сервисы начали использовать новейшие технологии для оценки платежеспособности своих клиентов. Например, в сервисе «Долями» от Тинькофф уже применяется решение, основанное на изучении «цифрового следа» и распределенной обработке данных от российской IT-компании «Кибертоника». Новый подход строится на анализе распределенного массива данных с помощью машинного обучения и значительно повышает качество оценки. Применение таких инструментов обеспечивает прозрачность и устойчивость рынка оплаты частями, сохраняя при этом удобство BNPL-сервисов, безопасность данных, конкуренцию между игроками и отсутствие комиссий для покупателей.

Для оценки платежеспособности клиентов BNPL-сервисов используются технологии, включающие анализ «цифрового следа» покупателя - его поведения на устройстве и в сети, на основе обработки больших данных. Кроме того, проводится анализ информации, относящейся к BNPL-сделкам, включая историю состава покупок пользователя, его поведение в сделках, а также факты использования платежных средств в мошеннических операциях, включая банковские, BNPL и e-commerce операции.

Для обеспечения безопасности данных и конфиденциальности пользователей BNPL-сервисы используют технологии распределенного хранения данных и принципы децентрализованной цифровой идентификации. Например, можно проверить соответствие и актуальность паспорта, используя предоставленный пользователем номер телефона или номер карты, не раскрывая при этом самих данных документа и не собирая их при покупке с оплатой BNPL.

Современные гибридные системы идентификации, объединяющие традиционные методы проверки с элементами распределенной и децентрализованной цифровой идентификации, являются мировым трендом. Соответствующий подход создает мост между привычными идентификаторами, такими как номер паспорта, и цифровой личностью человека, обеспечивая возможность работы с чувствительными данными, например, номером карты, при сохранении конфиденциальности данных и обеспечении бесшовного клиентского пути.

Согласно экспертному мнению, собрать все необходимые данные для идентификации и проверки платежеспособности (цифровой идентификатор, номер паспорта, телефон, данные карты, адрес электронной почты, поведенческую информацию по ним и историю покупок с BNPL) и безопасно хранить такую базу централизованно в БКИ, кажется невозможным. Поддерживать такую базу данных в актуальном состоянии также представляется сложной задачей.

Следует отметить, что в России BNPL-сервисы только начинают свое развитие. По данным исследования Frank RG, в 2022 году доля покупок, совершенных с помощью таких проектов, составляла менее 1% от общего объема электронной коммерции (0,8%).

Представители Центрального банка России заявили, что законопроект по регулированию рынка BNPL-услуг будет подготовлен к осени. Регулятор намерен установить единые требования к договору для всех операторов. Среди этих требований будут информирование потребителя, установление периода «охлаждения», ограничения по размерам штрафов за неуплату и права на уступку требований. Однако, вопрос о том, будет ли факт использования BNPL-услуги включен в кредитную историю гражданина, пока остается неопределенным.

Раздел:
Источник фото:
psm7.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8124827338
Умерли за год
22604972
Родились за год
55612232