17:04
Пробки:   5
$
93.2918
99.5609
Эльвира Набиуллина заявила о необходимости сворачивать массовые льготные ипотечные программы в РФ
Эльвира Набиуллина заявила о...
Подписка на рассылку

Эльвира Набиуллина заявила о необходимости сворачивать массовые льготные ипотечные программы в РФ

10 июня 2023
3273
2 мин.
3
Эльвира Набиуллина заявила о необходимости сворачивать массовые льготные ипотечные программы в РФ

По результатам заседания регулятора, Эльвира Набиуллина, являющаяся Председателем ЦБ РФ, заявила о необходимости постепенного сворачивания массовых льготных ипотечных программ. Вместо этого, по ее мнению, следует создавать адресные ипотечные программы, которые будут включать в себя возможность получения ипотеки на вторичном рынке жилья.

Как объяснила Набиуллина, очень эффективным является механизм широких ипотечных программ в условиях кризиса, однако он должен быть временным. «Мы считаем, что необходимо постепенно завершать такую массовую программу льготного кредитования для реального повышения доступности жилья. Необходимо ее делать адресной и больше развивать адресные проекты», - отметила она.

Глава ЦБ России отметила, что в 2022 году широкое использование программ льготного направления от застройщиков привело к некоторым негативным последствиям. В частности, цены на жилье выросли, а также вырос уровень разрыва между ценами на первичном и вторичном рынке жилья. По словам Набиуллиной, этот разрыв в некоторых случаях достигал более 30%. Таким образом, регулятор считает, что широкое применение льготных программ неэффективно и может негативно повлиять на рынок жилья в целом.

В связи с низкими нерыночными ставками по ипотечным кредитам, Банк России 11 апреля объявил о намерении ограничить программы, предлагаемые застройщиками. Это решение было принято в целях предотвращения возможных рисков для финансовой стабильности и защиты интересов потребителей. Некоторые застройщики предлагали экстремально низкие ставки по подобным кредитам, которые иногда достигали 0,1%.

Первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева отмечала, что на рынке ипотечного кредитования возникли дисбалансы из-за льготных программ. В связи с этим ситуация требует коррекции. В конце 2022 года некоторые участники рынка предполагали, что в случае сворачивания государственных программ по ипотечному кредитованию, рынок может упасть на 25% и более. Однако, в конечном итоге, льготную программу продлили до середины 2024 года. При этом для заемщиков цена вопроса увеличилась с 7% до 8% годовых. Такое решение было принято с целью сохранения стабильности на рынке ипотечного кредитования и предотвращения возможных рисков для финансовой системы.

Персоны2 и Компании1 в новости

Заведующая базовой кафедрой Банка России в НИУ ВШЭ
1 место
Председатель Центробанка России
2 место
Раздел:
Источник фото:
tehnowar.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8126203438
Умерли за год
23547392
Родились за год
57930752