19:39
Пробки:   1
$
88.0206
96.0371

Суверов считает, что Россия отстает от европейских стран в энергетическом противостоянии

10 июня 2023
3402
3 мин.
6
Суверов считает, что Россия отстает от европейских стран в энергетическом противостоянии

Правительство России в течение последних нескольких лет делало все возможное, чтобы найти новые направления для экспорта отечественной нефти. Эксперты убеждены том, что им удалось перестроить маршрут с Запада на Восток. Александр Новак, вице-премьер страны, сообщил, что закупка российской нефти Китаем и Индией за 2022 год существенно выросла. Страны Европы сократили поставки импорта более чем в 2 раза. Однако уже сейчас многие аналитики предполагают, что из-за больших инфраструктурных и транспортных расходов данный экспорт будет еще продолжительное время приносить в казну гораздо меньше денежных средств, чем это было несколько лет назад.

Новак убежден, что западные страны в этом году покупали у России всего лишь 40% от предыдущего объема нефти. Европа ранее считалась основным потребителем отечественного сырья и в год закупала порядка 223 млн тонн. На данный момент этот показатель не превышает и 87 млн тонн. Однако в Азию российский экспорт вырос настолько, что стал больше объемов поставок в Европу. К примеру, в Индию было отправлено нефти в 19 раз больше, чем ранее, а в Китай поставки увеличились примерно на 28%.

«На сегодняшний день практически все усилия правительства направлены на то, чтобы продолжить развитие энергетической инфраструктуры в Азии. Не менее важной целью является создание дружественного флота и особой финансовой инфраструктуры. Помимо этого, власти пытаются создать специальный механизм, позволяющий не только продавать энергоносители, но и доставлять их до конечного потребителя», - закончил свое выступление Новак. Эксперты считают, что Россия смогла частично компенсировать потерю денежных средств от прекращения экспорта в Европу. С ноября 2022 года поставки в Старый Свет сократились более чем на 900 тысяч тонн ежедневно. Но именно на такой же объем вырос экспорт отечественной нефти в страны Азии. Однако из-за того, что правительство страны предоставляет довольно крупные скидки своим восточным покупателям, прибыль от продажи нефти уменьшилась примерно на 700 млн долларов.

Сергей Суверов, инвестиционный стратег компании «Арикапитал», прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Переориентация рынков сбыта российских ресурсов стала вынужденным шагом для страны. В основном, эта проблема затронула отечественные нефтедобывающие компании. Западные страны пытаются сделать все возможное, чтобы минимизировать свою зависимость от углеводородов других стран. То кардинальное изменение экспортной политики со стороны России говорит о том, что страна действительно является весьма гибкой в отношении продажи сырья. Несмотря на то, что против нас было введено огромное количество санкций, сильного коллапса в отечественной топливной отрасли так и не произошло».

Суверов считает, что основными азиатскими потребителям российской нефти станут Китай и Индия. Благодаря тому, что пандемия коронавируса закончилась, эти страны начали наращивать свою экономическую мощь, из-за чего их потребность в углеводородах увеличилась в несколько раз. Россия тоже сможет получить выгоду от увеличения поставок на восточном направлении. Такое положение дел позволит немного нивелировать проблемы государственного бюджета, дефицит которого достиг отметки в 3,5 трлн рублей. Однако из-за географических особенностей доходность от экспорта нефти в Азию еще продолжительное время будет гораздо меньше, чем доходность от поставок в Европу.

Персоны2 и Компании4 в новости

Заместитель председателя правительства Российской Федерации
1 место
Член индексного комитета биржи ММВБ
2 место
АриКапитал
1 место
Раздел:
Источник фото:
storage.myseldon.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8140247413
Умерли за год
33165387
Родились за год
81592722