03:56
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Специалисты раскрыли детали экспорта российской нефти в Индию
Специалисты раскрыли детали ...
Подписка на рассылку

Специалисты раскрыли детали экспорта российской нефти в Индию

11 марта 2024
2726
3 мин.
6
Специалисты раскрыли детали экспорта российской нефти в Индию

Не так давно появилась информация о том, какие объемы российской нефти поставляются в Индию. По словам Панкаджа Джейн, секретаря индийского министерства нефти и газа, в этом году его страна получает такие же объемы сырья, что и в прошлом – от 1 до 1,4 млн баррелей в сутки. Игорь Юшков, отечественный эксперт энергетического рынка, более подробно рассказал о текущей ситуации.

В прошлом году доля российской нефти в индийском импорте составляла порядка 25%. Однако в последнее время все чаще появляется информация о том, что нефтеперерабатывающие заводы Индии более сдержанно относятся к подписанию долгосрочных контрактов с Москвой. Об этом сообщили аналитики агентства Bloomberg. Эксперты отмечают, что это началось после того, как Вашингтон выпустил новый законопроект, суть которого заключается в введении вторичных санкций против тех стран, которые продолжают поддерживать торговые отношения с Россией. Из-за этого самый крупный индийский завод, получивший название Indian Oil Corp. планирует уже в ближайшем будущем значительно снизить объемы получаемого сырья.

Анонимный источник сказал следующее: «Несмотря на то, что Российская Федерация все еще остается одним из основных поставщиков нефти в Индию, последняя все чаще отдает предпочтение ресурсам из других стран, в том числе и Саудовской Аравии. Такие сделки будут гораздо дороже, чем с Москвой, однако индийское правительство ясно дало понять, что не готово пойти против Соединенных Штатов».

Игорь Юшков сказал по этому поводу следующее: «За последние несколько лет Индия стала достаточно крупным потребителем энергии. Из-за такого высокого спроса и наладилось сотрудничество с Россией, которая готова предоставить дешевое и качественное сырье. Весь экспорт отечественной нефти осуществляется морским путем. В 2022 и 2023 годах объемы суточных поставок достигали порядка 2 млн баррелей в сутки. Разумеется, без колебаний в динамике не обошлось, так как общая картина постоянно меняется». По его словам, торговые отношения с Индией складываются немного не так, как хотелось бы правительству. Дело в том, что Кремль не планирует сосредотачиваться исключительно на этом государстве, а Индия хочет получать большие скидки и платить за нефть своей валютой. Однако в России с этими рупиями просто нечего делать.

По словам эксперта, Индия закупает такие большие объемы отечественного сырья по двум причинам: ценовой и инфраструктурной. Юшков убежден, что аналитики агентства Bloomberg сделали неправильный вывод. Они посчитали, что переговоры с российскими экспортерами и индийскими покупателями затянулись на несколько недель из-за нежелания последних заключать долгосрочные контракты, поэтому никакого торгового взаимодействия между странами не будет. Но на самом деле Индия предпочитает заключать краткосрочные и среднесрочные соглашения, так как с ними гораздо проще получить какие-либо скидки. Более того, никакого критического спада объемов поставок нет.

Санкции, направленные на российскую нефть, никому не запрещают ее покупать. Более того, в последнее время США сильно заинтересованы в том, чтобы насытить мировой рынок за счет России и тем самым сдержать цены на сырье. Поэтому Юшков убежден, что в ближайшем будущем серьезных проблем с Индией не возникнет.

Персоны1 и Компании5 в новости

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ.
1 место
Bloomberg
1 место
Раздел:
Источник фото:
profile.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138666218
Умерли за год
32082508
Родились за год
78928648