Аналитики убеждены в том, что в первом месяце лета российская национальная валюта ведет себя крайне странно. Без каких-либо внешних причин рубль теряет свою стоимость по сравнению с валютами недружественных стран. Эксперты не могут точно сказать, почему рубль становится дешевле так быстро и резко. В прошлом месяце отечественная валюта стабилизировалась по отношению к доллару и евро. Тогда против него действовали те же факторы, что и продолжают действовать сейчас. Основными причинами ослабления рубля аналитики называют сильную геополитическую неопределенность, огромный дефицит бюджета, уменьшение доходов от нефтегазовой отрасли и ухудшение состояния торгово-платежного баланса.
Наибольшие опасения о рубле у экспертов появились после 9 июня, когда курс американской валюты преодолел психологическую отметку, равную 83 рублям. Ослабление «деревянного» продолжалось в течение всей недели. Согласно имеющейся информации, на Московской бирже доллар стоил порядка 84,5 рублей, а евро – 91,3 рубля. Аналитики заявили, что действия Минфина, связанные с продажей юаней из ФНБ, помогли немного стабилизировать падение рубля. Если бы этого не произошло, то отечественная валюта стала гораздо дешевле. Эксперты убеждены в том, что сокращение цен на нефть на данный момент совершенно никак не влияет на рубль. Более того, котировки эталонной марки нефти Brent не так давно начали повышаться и торговались дороже 74,5 долларов за баррель.
На данный момент финансисты придерживаются мнения, что текущие события стали последствием долгосрочного ослабления национальной валюты. Согласно информации, предоставленной Центральным Банком, с января этого года реальный эффективный курс рубля сократился практически на 18%. В октябре прошлого года доллар стоит порядка 56 рублей, а на сегодняшний день его цена равна 84 рублям. Многие эксперты считают, что это не предел. Представители Банка России на прошлой неделе дали определенный сигнал о возможном повышении ключевой ставки на ближайшем заседании руководства. Они объясняют эту вероятность наличием высоких проинфляционных рисков.
Никита Масленников, ведущий эксперт Центра политических технологий, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «На данный момент против рубля действует несколько негативных факторов. Самым главным из них является ухудшение торгово-платежного баланса. За пять месяцев текущего года профицит счета нынешних операций уменьшился более чем в 4 раза и составил порядка 22,8 млрд долларов. В прошлом году данный показатель был зафиксирован на отметке 123,8 млрд долларов».
По мнению эксперта, другими, не менее важными, факторами ослабления рубля является окончание налогового периода в стране. Также не стоит забывать про высокую волатильность стоимости нефти. Проблем доставляют ожидания отечественного рынка на одиннадцатый пакет санкций, которые в скором времени введут страны Европейского Союза и США. Масленников убежден, что в этом году все факторы, из-за которых слабеет рубль, воздействуют на инфляцию в России гораздо жестче, чем в прошлом году. Ранее их эффект наступал в течение нескольких кварталов, однако сейчас для этого хватает двух-трех месяцев. Из-за множества определенных обстоятельств ситуация на валютном рынке страны остается крайне неустойчивой. Рубль начнет возвращать свои позиции в том случае, если котировки нефти достигнут 100 долларов за баррель, а ЦБ увеличит ключевую ставку до 10% годовых.
Персоны1 и Компании7 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.