После ухода из России разработчиков высокотехнологичного оборудования и программного обеспечения, вопрос технологического суверенитета страны стал особенно важным. В интервью «Известиям» на ПМЭФ Дмитрий Чернышенко, являющийся зампредседателем правительства, рассказал, что технологический суверенитет заключается в том, что Российская Федерация должна иметь возможность масштабировать любую технологию в соответствии с запросами экономики и граждан. При этом не обязательно пытаться все делать самостоятельно внутри страны, но важно обладать технологиями и интеллектуальными правами на них. Одной из таких технологий является искусственный интеллект. По мнению Чернышенко, уже к 2025 году эффект от использования искусственного интеллекта в России достигнет 1 трлн рублей.
«Президент дал поручение о необходимости обеспечения суверенитета во всех критических сферах. В этом контексте крайне важно понимать, что такое «технологический суверенитет». В правительстве была разработана методология расчета этого показателя, основанная на трех ключевых интегральных показателях. Также в методологию включены и другие показатели, которые являются определяющими для понимания уровня технологического суверенитета в конкретной области. Например, в промышленности или в специфических отраслях, таких как станкостроение, показатель зависимости от иностранных решений может являться важным фактором. В частности, это может быть зависимость от иностранных станков, технологий или программного обеспечения», - заявил заместитель председателя правительства.
Кроме того, Чернышенко добавил, что в суверенитете страны заключается способность масштабировать технологии согласно запросам экономики и граждан. Не обязательно производить все самостоятельно внутри, но необходимо иметь технологию и интеллектуальные права. Если экономически выгодно производить в РФ, то это можно делать в случае возникновения неблагоприятной ситуации. Технологический суверенитет означает, что страна имеет возможность очень быстро наладить производство.
В строительстве Россия практически полностью обеспечена своими собственными материалами и оборудованием. Однако в области микроэлектроники все гораздо сложнее. Многие технологии в мире доступны только в некоторых странах, например, литографы или инертные материалы, которые необходимы для производства микросхем малой топологии. В основном это касается потребительской электроники. Но для обеспечения суверенитета в области микроэлектроники необходимо стремиться к развитию собственных технологий и производственных возможностей.
«Наша оборонная промышленность уже достаточно развита, и мы планомерно движемся в сторону владения более современными технологиями. Наличие 90-нанометровых технологий позволяет нам закрывать текущие потребности страны, но мы все еще не в тех масштабах, которые нам нужны. Поэтому приходится закупать микроэлектронику извне. Важно стремиться к достижению технологического суверенитета в этой области и иметь возможность производить это самостоятельно. Таким образом, мы сможем обеспечить независимость и стабильность нашей экономики, а также гарантировать безопасность», - добавил Чернышенко.
Персоны1 и Компании1 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.