Во время ПМЭФ-23, который проходит в Санкт-Петербурге, стало ясно, что правительство планирует создать в России исламский банкинг. Уже сейчас эксперты заверяют в том, что он будет работать отлично от привычных отечественных финансовых структур.
О создании мусульманского банка рассказал Анатолий Аксаков, глава комитета Госдумы по финансовому рынку. Планируется, что официальный закон об исламском банкинге будет принят в следующую весеннюю сессию. Однако уже сейчас эксперты рассказали, что в начале данный эксперимент будет действовать в течение двух лет. Несмотря на отсутствие закона, он начнется уже 1 сентября текущего года. Согласно имеющейся информации, мусульманские банки будут открыты в четырех субъектах Российской Федерации, где проживает больше всего мусульман: Чечне, Татарстане, Дагестане и Башкортостане. К эксперименту смогут присоединиться и отечественные банки, расположенные на территории регионов, а также микрофинансовые организации.
Аналитики объяснили, почему исламские вкладчики не хотят инвестировать свои средства в российские банки. Как оказалось, у мусульман есть свои принципы, от которых финансисты не готовы отступать ни за какие деньги. К примеру, по законам ислама категорически запрещается получать вознаграждение в виде ссудного процента и финансировать любой бизнес, связанный с производством и продажей сигарет, алкоголя, оружия, боеприпасов и т.д. Депутат в ходе своего выступления рассказал, что новым механизмом в отечественной экономике сильно заинтересовали многие страны: Индонезия, Малайзия и даже Турция. По оценкам экспертов, исламский подход к инвестициям считается предпочтительнее, чем классический, так как несет больше пользы для российской экономики. Уже в ближайшее время станет ясно, так ли это на самом деле.
Сергей Дроздов, финансовый аналитик, убежден в том, что исламский банк появился исключительно из-за этнических причин. Такие структуры создаются в первую очередь для людей, придерживающихся такого подхода к жизни: не употребляют алкоголь, не курят и соблюдают все исламские правила. По его мнению, исламские банки в России смогут привлечь порядка 11 млрд рублей в государственный бюджет. «Для российской экономики данная денежная сумма довольно мала. В стране есть предприниматели, состояние которых в несколько раз больше. Именно поэтому маловероятно, что этот проект принесет экономике нашей страны огромную пользу. К тому же, не стоит забывать про сложности привлечения клиентов к данным структурам», - добавил он.
Михаил Беляев, кандидат экономических наук, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Главное отличие исламских банков от классических заключается в том, что по законам мусульмане не могут брать проценты со вклада. Сотрудничество банков с инвесторами носит исключительный партнерский характер. В тех структурах инвестор становится буквально партнером компании, благодаря чему делит прибыль и дивиденды на договоренных условиях».
По его мнению, предпосылки к созданию исламского банкинга в России появились довольно давно. Однако сейчас такая необходимость появилась из-за желания отечественного правительства наладить отношения со странами Ближнего Востока. Именно поэтому стране нужны банки, способные работать с подобными клиентами. Он отдельно отмечает, что воспользоваться новыми банками смогут не только мусульмане, так как деление людей по религиозному принципу не приведет ни к чему хорошему.
Персоны3 и Компании5 в новости
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.