02:26
Пробки:   3
$
89.0658
95.1514

Euronews: Отсутствие российских туристов ударило по Европе

16 июня 2023
4578
2 мин.
8
Euronews: Отсутствие российских туристов ударило по Европе

Ряд европейских государств столкнулись с серьёзными проблемами из-за отсутствия российских туристов, поскольку заменить их путешественниками из ЕС оказалось невозможным. По данным журналистов телеканала Euronews (доступ к сайту заблокирован по решению Роскомнадзора), представителям малого бизнеса приходится закрываться.

Аналитики отмечают, что в прошлом году количество российских туристов, посетивших европейские города, оказалось на 90 процентов меньше, чем в 2021-ом году. Эксперты считают, что в настоящий момент ситуация будет только ухудшаться. Повышение стоимости отдыха вынуждает представителей среднего класса отказываться от посещения европейских курортов. Лишь обеспеченные люди теперь могут позволить себе отдых в Европе.

По данным журналистов телеканала, в числе первых от запретов пострадала Латвия. На протяжении многих лет россияне с удовольствием ехали отдыхать в Прибалтику, выбирая близкое расположение и наличие исторических связей со времён СССР. В период пандемии коронавируса латвийская туристическая отрасль серьёзно пострадала, но отсутствие «гостей» из России окончательно её добивает. По словам Владислава Корягина, который возглавляет компанию Baltic Travel Group, Латвии не хватает россиян, но выдавать им визы, пока на Украине идут боевые действия, он считает неправильным.

Ещё одной страной, пострадавшей от запретов для российских туристов, стала Финляндия. Ежегодно более 1,2 миллиона россиян приезжали на машинах или автобусах, после чего с удовольствием тратили свои деньги в местных магазинах. Средний чек россиян финские эксперты оценили в 170 евро ежедневно. По словам Мирка Рахмана, который отвечает за туризм в одном из приграничных районов Финляндии, некоторые магазины были вынуждены закрыться. Теперь финны рассчитывают на туристов из Западной и Центральной Европы, не надеясь на возвращение россиян.

До начала пандемии коронавируса более 1,3 миллиона россиян посетили Испанию. Больше всего туристы из России «полюбили» регион Коста-Дораде, где они занимали до 15 процентов от общего потока путешественников. Как отметил Альберт Саве, возглавляющий местную ассоциацию отельеров, приезжающие в Испанию россияне, с удовольствием тратили деньги на предметы роскоши, поддерживая мелких ремесленников и бизнесменов. В отличие от них, британские туристы прилетают только ради пляжей.

Ян Хергет, возглавляющий CzechTourism, также заявил о серьёзных потерях. По его словам, сегодня среднестатистический внутренний турист в Чехии тратит порядка 30 евро каждый день. Для сравнения, гости из России ежедневно оставляли на чешских курортах свыше 150 евро.

Раздел:
Источник фото:
stranabolgariya.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132473768
Умерли за год
27841618
Родились за год
68495308