20:16
Пробки:   1
$
88.0206
96.0371
Эксперты рассказали о том, как изменится стоимость картошки осенью
Эксперты рассказали о том, к...
Подписка на рассылку

Эксперты рассказали о том, как изменится стоимость картошки осенью

20 июня 2023
2931
2 мин.
Эксперты рассказали о том, как изменится стоимость картошки осенью

Сейчас практически невозможно найти отечественный картофель старого урожая ни в супермаркетах, ни на прилавках обычных магазинов. В этом году клубни овоща побили рекорд, оставшись на внутреннем рынке до середины июня. В настоящее время везде можно найти только импортные сорта. Так, картофель из Азербайджана стоит порядка 40 рублей за килограмм, а из Египта – 60 рублей. Эксперты рассказали, какие перспективы ждут отечественный картофель этой осенью. Уже сейчас известно, что полученный урожай будет меньше, чем в прошлом году из-за того, что картофельные плантации заметно сократились.

Фермеры Ростовской области рассказали, что уже сейчас начали копать молодой картофель, однако поставлять его еще рано. В ближайшее время они начнут продавать его супермаркетам по цене 18-19 рублей за килограмм. Однако в магазинах он стоит порядка 35-40 рублей. Аналитики считают, что примерно через неделю в столице клубни подорожают до 50 рублей за килограмм. Проблема заключается в том, что торговые сети повышают стоимость картофеля примерно на 100-150%. Вторым основным поставщиком данного овощу в Москву является Брянск. Однако местные землевладельцы рассказали, что в этом году сектор посадки уменьшился практически на 20%. По их словам, они начнут копать урожай примерно через 2-3 недели. К этому времени клубни подешевеют до 13-14 рублей за килограмм, однако их стоимость в магазинах совершенно не изменится.

Эксперты рассказали, что в основная проблема заключается в том, что низкие цены на картофель, которые держались в течение всего сезона, несут серьезные убытки производителям. Необходимо добиться баланса, который устраивал бы всех участников рынка, то есть покупатели могут позволить себе купить продукт, а производитель получит с этого прибыль. Как добиться такого положения дел решалось во время обсуждения на совещании представителей Картофельного союза. Оно состоялось в конце мая. Торговцы рассказали, что им абсолютно безразлично, какие сорта продавать: импортные или отечественные. Самое главное для них – это хороший сбыт продукции. Дегустаторы провели проверку российских клубней. Ко всеобщему удивлению вопросы возникли только к одному сорту.

В теории руководители решили предоставить отечественным сортам больше места на внутреннем рынке. Однако для этого придется соблюдать определенные условия: клубни картофеля должны лежать на протяжении двух недель на торговых полках, поддерживать продаваемый вид и не будут механически повреждены. На картофель, продаваемый по скидкам или россыпью, будут устанавливаться специальные цены. Ориентировочно, их стоимость осенью сохранится на уровне 15-20 рублей за килограмм. Однако социальный картофель не устраивает ни покупателей, ни производителей. Поэтому для продукции хорошего качества будет устанавливаться совершенно другая цена – примерно 60 рублей за килограмм.

Раздел:
Источник фото:
img-fotki.yandex.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8140253518
Умерли за год
33169568
Родились за год
81603008