02:46
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914
В России предлагают запретить цветные пластиковые бутылки
В России предлагают запретит...
Подписка на рассылку

В России предлагают запретить цветные пластиковые бутылки

23 июня 2023
3362
3 мин.
5
В России предлагают запретить цветные пластиковые бутылки

Как сообщается в презентации Российского экологического оператора (РЭО), в 2024 году могут прекратиться продажи разноцветных бутылок для напитков. Предполагается, что власти запретят несколько видов упаковки, в том числе ПЭТ-тару, и начнут искать альтернативные варианты. По мнению Минпромторга, цветные бутылки для напитков используются лишь как маркетинговый ход, поэтому их оборот можно ограничить. Это отмечено в проекте доклада, который ведомство намерено направить в правительство. С соответствующей документацией ознакомились журналисты издания «Известия».

Основная цель такого подхода заключается в отказе от использования неэкологичной тары, которую по разным причинам сложно или невозможно переработать, как пояснил РЭО. Например, такую упаковку трудно выделить из общего объема мусора, или она состоит сразу из нескольких материалов, неотделяющихся друг от друга.

Для достижения данной цели на первом этапе РЭО предлагает ограничить использование нетрадиционно окрашенных ПЭТ-бутылок, которые изготавливаются с использованием различных пигментов. Они имеют желтый, красный, розовый и другие цвета, отличные от традиционных (белого, прозрачно-голубого, зеленого и коричневого). Также в список на остановку оборота попали тонкие термоусадочные пленки, использующиеся в качестве этикеток тарах для напитков и йогуртов. Кроме того, в этот список включены сумки-сетки для овощей и фруктов, пластиковые пакеты с донышком дойпак (в них, например, продают кетчупы) и пластиковые капсулы для кофе.

Как отметил глава РЭО Денис Буцаев, они выступают за планомерный и поэтапный переход на экологически чистые альтернативы, то есть на упаковку, которую можно безопасно переработать, и которая не будет загрязнять окружающую среду и переполнять полигоны.

Согласно докладу Минпромторга, который имеется у «Известий», ведомство предлагает начать ограничения с четырех видов упаковочного материала: «кислотных» ПЭТ-бутылок, тонкой термоусадочной пленки, тары с этикеткой из ПВХ и упаковки, для которой использовали нерастворимые клеи. Все эти виды материалов используются в таре для напитков, йогуртов и других продуктов.

Минпромторг считает, что данные виды упаковки трудно собрать и переработать, поэтому их лучше заменить на более экологически чистые аналоги. В настоящее время ведомство рассматривает и оценивает возможные ограничения при обороте некоторых видов пластиковых изделий, которые невозможно переработать.

Представители «Союзнапитков» высказали мнение, что инициативу по ограничению оборота упаковки следует отложить, так как такой шаг нецелесообразен и может привести к негативным последствиям. Например, ПЭТ-бутылки разных цветов имеют технологическое значение, добавили в организации. Однако, в целом, переход на альтернативный упаковочный материал необходимо проводить постепенно.

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) заявила, что любые ограничительные инициативы должны пройти полный цикл обсуждений с бизнесом, в первую очередь с производителями товаров, чтобы решения не обернулись перебоями в поставках или подорожанием производства, что может отразиться на потребителе. Также необходимо предотвращать снижение потребительских качеств и уровня безопасности тары.

Раздел:
Источник фото:
lumieresdemontreal.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8133427468
Умерли за год
28494758
Родились за год
70102148