02:55
Пробки:   3
$
89.0658
95.1514
Зарубежным компаниям станет сложнее выходить с российского рынка
Зарубежным компаниям станет ...
Подписка на рассылку

Зарубежным компаниям станет сложнее выходить с российского рынка

14 июля 2023
5547
2 мин.
2
Зарубежным компаниям станет сложнее выходить с российского рынка

Правительство России сформировало новые требования, касающиеся продажи бизнеса зарубежным компаниям и ИП. Был публикован обновленный перечень правил, требующих исполнения для законного заключения сделок о передаче активов. Список включил в себя 10 пунктов. Большинство требований применяется только к компаниям, которые представляют недружественные страны. Некоторые из них уже вступили в силу, но часть начнет применяться только в ближайшем будущем.

После публикации списка правил бывший владелец организации все еще может использовать опцион обратного выкупа при совершении сделки. Однако срок не должен превышать двух лет, и продавец обязан будет в случае возвращения активов заплатить за них актуальную рыночную стоимость.

Как пишут российские издания, многие иностранцы заключали сделки о продаже бизнеса с опционом обратного выкупа, чтобы вернуть активы после урегулирования конфликтных ситуаций между Россией и Западом. Правительство решило взяться за задачу, касающуюся поддержки иностранных компаний, оставшихся на местном рынке. Власти считают, что для зарубежных представителей отрасли выход из России не должен быть легким, «они должны понимать, что теряют». Правительство стремится приложить все усилия для того, чтобы иностранные бренды не занимались поиском возможностей для соблюдения политического этикета, а продолжали работать.

Среди прочих нововведений отмечается требование к покупателям. Они должны разместить на организованных торгах до 20% акций публичных компаний. В течение года после подписания договора требуется провести листинг, а затем вернуться на биржу в течение трех лет. Эльвира Набиуллина считает, что данный механизм позволит оживить рынок ценных бумаг.

В настоящий момент для продажи активов в России бизнесмены из зарубежных государств обязаны получать одобрение от правительства. Они должны предоставлять новым владельцам механизм рассрочки платежа или скидки, а также внести разовый взнос в государственный бюджет. Размер налога составляет не менее 10 процентов от актуальной рыночной цены актива при скидке более 90%.

Персоны1 и Компании1 в новости

Председатель Центробанка России
1 место
Раздел:
Источник фото:
mebel-gu.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132478553
Умерли за год
27844895
Родились за год
68503370