18:44
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Эксперты рассказали о росте цен на рис в России на 15-20%
Эксперты рассказали о росте ...
Подписка на рассылку

Эксперты рассказали о росте цен на рис в России на 15-20%

15 июля 2023
3568
3 мин.
8
Эксперты рассказали о росте цен на рис в России на 15-20%

Андрей Бунич, известный экономист, сообщил о том, что этой осенью цены на рис могут вырасти на 15-20% не только в России, но и во всем мире. Основной причиной этого является то, что правительство Индии приняло решение полностью закрыть свой экспорт и начать отправлять всю продукцию на внутренний рынок страны. Эксперты считают, рисовая лихорадка вполне может задеть и отечественный рынок.

Не так давно в Индии начались проблемы с инфляцией. На данный момент страна является самым крупным импортером риса во всем мире. Производители делали основной упор на экспорт продукции, так как в других странах цены на рис гораздо выше. Однако данное решение привело к тому, что на внутреннем рынке стоимость крупы тоже поползла наверх. Власти Индии, в надежде замедлить рост инфляции, разработали законопроект, запрещающий вывозить рис в другие страны. Для России это может стать весьма серьезной угрозой, так как наиболее популярными крупами среди граждан страны являются рис и гречка. Население постоянно закупает их на так называемый «черный день», а также при подорожании продуктов в магазинах.

Основная разница между популярными крупами заключается в том, что гречка выращивается исключительно в России, поэтому надеяться на поставки из других стран не приходится. Возможно, по этой причине цены на гречку практически не меняются. Согласно июньскому отчету, предоставленному Росстатом, стоимость данной крупы, при общем подорожании товаров, сократилась на 2,4%. А вот с рисом ситуация совершенно обратная. В первом месяце лета его стоимость была зафиксирована на отметке 110 рублей за килограмм. Однако в некоторых магазинах он продавался и за 180-200 рублей за килограмм. В России выращивается короткозерный рис, который так и не смог получить большую любовь среди покупателей. Его можно использовать только при приготовлении каши и подобных невзыскательных блюд. Для плова и других деликатесов требуется длиннозерный рис, который в России вообще не выращивается, поэтому его приходится закупать в Вьетнаме, Таиланде и, разумеется, Индии.

Минсельхозпрод и Минпромторг России не так давно начали формировать портфель импортных закупок товаров. Как оказалось, во многих странах появились проблемы с производством. Где-то была засуха, где-то – дожди, из-за чего им пришлось столкнуться с неурожаем. Результатом этого стало увеличение инфляции в этих государствах, что стало основанием для повышения цен на экспортируемые крупы. Отечественные эксперты призывают не пугаться возможного повышения цен на рис, так как правительство России всегда идет с опережением, учитывая природные явления и политические катаклизмы. Рис в Индии посеяли совсем недавно, однако постановление о запрете экспорта появилось уже сейчас и будет действовать как минимум до конца этого года. Однако это не станет проблемой, так как российский Минсельхоз постановил получить в этом году 1,2 млн тонн риса. Как оказалось, данное количество было установлено с большим запасом, так как, по имеющейся информации, в год жители России употребляют в пищу порядка 600-700 тысяч тонн.

Игорь Абакумов, кандидат экономических наук, убежден в том, что при необходимости можно начать выращивание риса в Крыму. В 2022 году там провели экспериментальную посадку культуры, так как во времена существования СССР Крым считался одним из самых главных рисосеющих регионов. К тому же власти планируют еще один эксперимент: примерно 10% полей Краснодарского края будет засеяно рисом.

Раздел:
Источник фото:
vniirice.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8139525538
Умерли за год
32671012
Родились за год
80376472