21:43
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Стоимость красной икры в России вновь бьет все рекорды
Стоимость красной икры в Рос...
Подписка на рассылку

Стоимость красной икры в России вновь бьет все рекорды

16 июля 2023
2721
3 мин.
2
Стоимость красной икры в России вновь бьет все рекорды

Эксперты рассказали о том, что натуральная красная икра с лета прошлого года подорожала на 14%. Об этом сообщил Виталий Корнев, президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка. Как оказалось, подорожание коснулось и районов Дальнего Востока, где данный деликатес и изготавливается. К примеру, на Чукотке продукт стал дороже на 32%. Аналитики бьют тревогу, так как уже осенью этого года россиянам придется столкнуться с еще одним подорожанием икры.

По словам Виталия Корнева, средняя стоимость красной икры не так давно составляла 5 500 рублей за килограмм, однако сейчас ее можно купить как минимум за 6 200 рублей. Он считает, что основным фактором, повлиявшим на такой рост цен в России, является подорожание деликатеса во всем мире. К тому же, на протяжении многих лет отечественная икра постоянно поставляется на рынки других стран. Это необходимо не только потому, что такая торговля приносит хорошую прибыль, но и из-за того, что доставлять продукцию в центральные регионы страны довольно накладно. Эксперты заверяют в том, что дефицита красной икры в России точно не будет, так как за первое полугодие текущего года было изготовлено порядка 2250 тонн натурального деликатеса. Данную информацию предоставил Россельхознадзор. Имитированной продукции было изготовлено лишь 300 тысяч тонн, что в 5 раз меньше.

Поставщики дальневосточной икры на рынках Москвы рассказали, что осенью поставок деликатеса будет больше. Однако они призывают не готовиться к тому, что из-за увеличения предложения как-либо изменится цена. По их словам, разница в цене может быть сравнима только с другими продуктами, так как в первую очередь на потребительские цены влияет курс отечественной национальной валюты. Поставщики считают, что сейчас психологическим барьером является цена икры равная 1000 рублей за килограмм. Весьма вероятно, что до Нового года стоимость деликатеса не изменится, однако небольшие изменения все же могут произойти.

Аналитики утверждают, что россияне могут сейчас запастись красной икрой, так как срок хранения данной продукции составляет 12 месяцев. Причем в металлической упаковке она хранится гораздо лучше, чем в стекле. Однако икру в жестяных банках нужно очень грамотно выбирать и постоянно обращать внимание на производителя. В лучшем случае важно добиться того, чтобы продукт был расфасован на Дальнем Востоке. Ту продукцию, которая продается в пластиковых контейнерах, не рекомендуется хранить слишком долго, так как примерно через пару месяцев хранения уже заметны следы испорченности. Некоторые недобросовестные продавцы пытаются продать имитированную икру под видом натуральной, однако особое внимание уделяют упаковке, а не самому продукту. По этой причине необходимо очень тщательно выбирать икру.

Аналитики считают, что запасаться икрой на будущее сейчас оправдано исключительно ценой, так как такое решение поможет сэкономить немало денежных средств. Однако с точки зрения вкуса заблаговременная покупка может сыграть против самих покупателей. Дело в том, что путина проходит осенью. На данный момент вся готовая икра изготовлена из остававшегося замороженного сырья. На сегодняшний день наиболее оптимальным вариантом продажи красной икры на внутреннем рынке страны является поставка продукции в столицу в специальных вакуумных контейнерах. 

Раздел:
Источник фото:
i3vestno.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138604673
Умерли за год
32040359
Родились за год
78824954