05:41
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Отечественная нефть впервые пробила потолок цен
Отечественная нефть впервые ...
Подписка на рассылку

Отечественная нефть впервые пробила потолок цен

16 июля 2023
2895
3 мин.
9
Отечественная нефть впервые пробила потолок цен

На днях нефть российского производства впервые пробила потолок цен на сырье, который ввели страны «Большой семерки». Это ограничение не позволяло России продавать нефть дороже 60 долларов за баррель. Еще несколько недель назад данный потолок никем не рассматривался серьезно, так как отечественное сырье продавалось с большими скидками и не могло дойти до таких значений. Однако эксперты заявили, что Urals впервые пробила данное ограничение. К тому же, есть высокая вероятность того, что ее стоимость может стать еще более высокой.

Несмотря на то, что превышение ценового потолка за российскую нефть для экономики страны является хорошим сигналом, многие отечественные эксперты начали всерьез опасаться ответных мер недружественных стран. Вполне может произойти такое, что будет введен новый пакет санкций, который может лишить российские танкеры страховки, а также полностью запретить морским судам заходить в европейские порты. Об этом заявили сотрудники портала Bloomberg, ссылаясь на информацию, предоставленную ценовым агентством Argus. Дело в том, что на днях отечественная нефть в портах Новороссийска и Приморска стала стоить дороже ценового потолка. Этому поспособствовало решение стран ОПЕК+ о добровольном сокращении добычи сырья. Только на фоне этих заявлений эталонная нефть марки Brent поднялась в цене до 80 долларов за баррель. Вполне возможно, что рост котировок продолжится и в ближайшем будущем.

Отечественные эксперты считают, что узнать о всех преимуществах и недостатках такого поворота событий можно будет только после того, как к этому отнесутся основные торговые партнеры России – Китай и Индия. Вопрос заключается в том, станут ли эти крупные страны платить за российскую нефть больше, чем указано в ценовом потолке, введенном западными государствами. Федор Сидоров, финансовый аналитик, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Я бы хотел верить, что превышение ценового потолка не скажется негативно на экспорте сырья. Россия уже нашла множество путей обхода санкций. Покупатели найдутся в любом случае, так как многие страны заинтересованы в данном сотрудничестве в первую очередь для удовлетворения своих собственных потребностей, которые во многом зависят от российской нефти».

По его мнению, не стоит сбрасывать со счетом Восток, куда не так давно Россия перенаправила рынок сбыта сырья. Основная проблема заключается в том, что введенные против страны санкции дают возможность этим государствам торговаться. На данный момент предоставляемые скидки достигли своих минимальных значений, однако в свете последних событий восточные партнеры могут убедить отечественных производителей на короткое время увеличить дисконт.

Некоторые аналитики считают, что недружественные страны захотят расширить свои запреты и начать более тщательно проверять всю сопроводительную документацию о заходах кораблей в порты. Наталья Мильчакова, ведущий аналитик компании Freedom Finance Global, сказала по этому поводу следующее: «Российскую нефть продолжат покупать те же самые потребители, которые приобретали ее не только по 60 долларов за баррель, но и по 80 долларов. Никто не станет отказываться от российских углеводородов из-за повышения их стоимости. Даже несмотря на рост цен, найти такие же дешевые сорта в таких же больших объемах просто невозможно, поэтому они не станут отказываться от торговли с Россией».

Персоны2 и Компании7 в новости

Инвестор
1 место
Заместитель руководителя ИАЦ "Альпари"
2 место
Freedom Finance Global
1 место
Argus Media
3 место
Bloomberg
4 место
Раздел:
Источник фото:
storage.myseldon.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138445943
Умерли за год
31931653
Родились за год
78557518