03:43
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Россия заявила о дополнительном сокращении добычи нефти
Россия заявила о дополнитель...
Подписка на рассылку

Россия заявила о дополнительном сокращении добычи нефти

5 августа 2023
2797
3 мин.
7
Россия заявила о дополнительном сокращении добычи нефти

Правительство России заявило о своем намерении дополнительно сократить добычу нефти в стране уже с сентября этого года. Речь идет о 300 тысячах баррелей в сутки. Об этом рассказал Александр Новак, вице-премьер Российский Федерации. Практически одновременно с этим заявлением появилась информация о том, что в Саудовской Аравии приняли решение продлить сокращение производства сырья, начатое еще в июле, до сентября. В Эр-Рияде добровольно сократили добычу на 1 млн баррелей в сутки.

Отечественные аналитики заявили, что у этих событий есть прямая связь. Однако они до сих пор не понимают, почему Москва пошла на такой шаг, учитывая текущую ценовую конъюнктуру на глобальном рынке. В самом начале этого года власти сообщили, что на добровольной основе сокращают добычу нефти на 500 тысяч баррелей в сутки. Согласно расчетам аналитиков, данное значение составляет порядка 5% от общего ежедневного объема добычи. Такое решение было принято из-за того, что недружественные страны ввели против России новые санкции: ценовой потолок в размере 60 долларов за баррель, а также эмбарго на поставки нефти морским путем. Все страны, входящие в объединение ОПЕК+ сообщили о том, что тоже сократили производство сырья.

На сегодняшний день стоимость эталонной нефти марки Brent не опускается ниже 80 долларов за баррель. Ситуация стабилизировалась несколько недель назад. По этой причине Россия начала постепенно сокращать размер дисконта, предоставляемого другими странами. Если в декабре прошлого года скидка составляла порядка 40 долларов за баррель, то уже сейчас она опустилась до отметки в 15 долларов за баррель. Игорь Юшков, эксперт Финансового института, рассказал о том, какие мотивы преследует Москва.

«В заявлении Новака есть одна фраза, которая объясняет позицию нашего правительства: «в рамках усилий по обеспечению баланса рынка». В своих действиях Россия до сих пор солидарна с Саудовской Аравией. Изначально Эр-Рияда не планировал продлевать сокращение добычи на август и тем более на сентябрь. Однако текущая макроэкономическая обстановка нисколько не улучшилась, поэтому реализовать такой сценарий не получится. Из-за того, что США и Европа совместными усилиями ужесточают денежно-кредитную политику, котировки нефти постепенно снижаются. Россия вместе с другими странами ОПЕК+ пытается помешать этому монетарному фактору. Вполне возможно, что совместными усилиями они смогут добиться стабильности котировок нефти», - заявил Юшков.

Вопрос о том, на какое значение сокращать добычу был решен путем переговоров между правительством и нефтедобывающими компаниями. Формально власти не могут диктовать свои условия. Поэтому сторонам удалось добиться определенного компромисса. Уже сейчас известно, что в сентябре экспорт нефти в России вырастет на 200 тысяч баррелей в сутки. Эксперты утверждают, что наличие даже такого небольшого роста в текущих условиях является хорошим показателем.

Юшков считает, что с технической точки зрения часть выпадающего экспорта нефти будет складироваться и поставляться на внутренний рынок страны, а остатки будут перерабатываться и отправляться в другие государства в виде нефтепродуктов. На данный момент можно с уверенностью сказать, что совместные действия России и Саудовской Аравии привели к тому, что котировки эталонной нефти вышли на стабильный уровень, а дисконт на отечественную нефть начал заметно снижаться.

Персоны2 и Компании5 в новости

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ.
1 место
Заместитель председателя правительства Российской Федерации
2 место
Раздел:
Источник фото:
cdn.iz.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138664073
Умерли за год
32081039
Родились за год
78925034