04:45
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700

«РИА Новости: Россия заняла жесткую позицию по нефти

20 августа 2023
2925
1 мин.
8
«РИА Новости: Россия заняла жесткую позицию по нефти

Россия заняла жесткую позицию по нефти, базирующуюся на отмене всех ранее действовавших скидок. Ситуацию прокомментировали обозреватели «РИА Новости».

Нефть марки Urals начала дорожать и уже превысила санкционный порог. Положительно на цене сказывается решение правительства России сократить объемы экспорта. ОПЕК+ тоже урезает поставки на 9,7 млн баррелей в сутки, создавая на рынке дефицит. В следующем года планируется сократить добычу еще на 1,4 млн баррелей. Власти Саудовской Аравии убрали с рынка 1 млн баррелей, Алжира – 20 тыс. баррелей.

Эксперт Игорь Юшков считает, что самый большой вклад в стабилизацию рынка внесли Москва и Эр-Рияд. Сейчас они ежедневно добывают не более 10 млн баррелей. РФ продавала свою нефть с большой скидкой, поэтому цена была ниже порога, установленного Западом. Послабления предоставлялись из-за проблем с логистикой, проведением оплаты и риска попадания под вторичные санкции. Теперь дисконт сокращается. Для властей Индии он составит всего 4-5 долларов.

Сокращением экспорта власти стараются стабилизировать внутренний рынок и сохранить поступления в бюджет. Высвободившиеся объемы можно переработать, а значит в казну поступят дополнительные средства.

Сергей Пикин, возглавляющий Фонд энергетического развития, считает, что власти Китая и Индии из-за повышенного спроса начнут перебивать стоимость нефти.

Персоны2 и Компании6 в новости

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ.
1 место
Директор Фонда энергетического развития
2 место
Раздел:
Источник фото:
pxhere.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138436703
Умерли за год
31925325
Родились за год
78541950