00:17
Пробки:   3
$
89.0658
95.1514

О столичном меде «с душой»

28 августа 2023
4391
3 мин.
4
О столичном меде «с душой»

Эксперты Россельхозбанка провели исследование производства и потребления меда в России. По подсчетам аналитиков Центра отраслевой экспертизы, среднестатистический россиянин потребляет около 0,5 кг меда в год. Практически весь потребляемый мед производится внутри страны. Объем импорта составляет менее 1 % потребления.

Производство

С 2017 г. производство меда растет со средним темпом 1% в год. В 2022 г. было произведено чуть больше 67 тыс. т.

По данным официальной статистики в 2022 году в Российской Федерации насчитывалось 2,7 млн пчелосемей, из которых 93,6% пчелосемей сосредоточено в хозяйствах населения, в сельскохозяйственных организациях 1,7 % пчелосемей, крестьянских (фермерских) хозяйствах (КФХ) – 4,6 % пчелосемей. При этом производство меда в КФХ растет опережающими темпами - в 2022 году прирост составил 14,3%, во всех категориях хозяйств - 3,8%.

Поддержка российских фермеров-пчеловодов

Россельхозбанк оказывает пчеловодам не только финансовую, но и консультационную поддержку, а также поддерживает фермеров посредством ресурсов собственной экосистемы «Свое». Так, на маркетплейсе фермерских продуктов Свое Родное размещена медовая продукция от более 500 производителей. Всего за прошлый год на маркетплейсе было продано около 14,5 тонн меда, а с января по август 2023 – свыше 17 тонн. Регионами – лидерами по продаже меда в первом полугодии 2023 г. стали Московская, Брянская и Смоленская области.

Кроме того, пользуются популярностью туры на «пчелиные фермы», размещенные на агрегаторе агропутешествий от РСХБ - Свое За городом. На данный момент на ресурсе размещены туры на 19 пасек, с начала года их посетило около 500 человек, что в 3 раза превысило показатели за весь прошлый год как по количеству фермеров, так и по количеству посетителей.

Центр розничного и малого бизнеса Россельхозбанка также оказывает поддержку фермерам-пчеловодам. Мария Мыльникова является выпускницей 4 волны «Школы фермера». Именно благодаря Россельхозбанку и «Школе фермера» Мария начала заниматься производством меда.

«Свой мед мы производим с душой, самостоятельно. При сборе меда мы общаемся с каждым ульем, учитывая его характеристики и потребности, затем вручную происходит «распечатка» каждой рамочки, что занимает не мало времени, однако для нас это большое удовольствие и самое любимое время. Во время сбора меда мы стараемся зарядиться на весь год, наслаждаемся звуком, когда капельки меда бьются о стенку медогонки. Для нас это не является трудом, для нас это образ жизни и великая радость. Россельхозбанк помогает нам распространять наш мед по достойной цене. Очень сильно выручают «Вкусные пятницы» и маркетплейс Свое Родное. Это самое важное. Мой путь фермерства начался именно с Россельхозбанка. Я получила грант за дипломную работу в «Школе фермера», а затем мы выиграли пособие «Агростартап» на развитие бизнеса, благодаря всему этому наше пчеловодство начало развиваться», - поделилась опытом Мария.

Раздел:
Источник фото:
womond.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132214883
Умерли за год
27664321
Родились за год
68059126