00:08
Пробки:   3
$
89.0658
95.1514
Отечественный акциз на сахар посчитали весьма гуманным
Отечественный акциз на сахар...
Подписка на рассылку

Отечественный акциз на сахар посчитали весьма гуманным

30 августа 2023
2770
3 мин.
5
Отечественный акциз на сахар посчитали весьма гуманным

Чрезмерное употребление сахара грозит человеку появлением ожирения, сахарного диабета, гипертонии и других опасных заболеваний. Именно поэтому во многих странах мира принимаются различные меры для того, чтобы уменьшить поедание сладостей. В первую очередь, власти пытаются сократить потребление сахаросодержащих напитков, так как из-за них у людей появляется множество проблем со здоровьем. На сегодняшний день 45 стран во всем мире обложили весьма высоким налогом сахаросодержащие напитки. А вот в России акциз на них был введен не так давно.

Эксперты напоминают, что чрезмерное употребление безалкогольных напитков с высоким содержанием сахара приводит к тому, что у человека появляется избыточный вес и другие проблемы со здоровьем. Практика показывает, что лишний вес у населения увеличивает риск госпитализации на 159%. А происходит это из-за слишком частого употребления газировок, сладкого чая, магазинных соков и, разумеется, популярных у молодежи энергетиков. Акциз на безалкогольные напитки с высоким содержанием сахара был введен в России только 1 июля текущего года. Причем налог касается не только сахара, но и сахарного сиропа, и меда. Аналитики рассказали, что сумма акциза составляет 7 рублей за литр напитка. По их мнению, данная мера более чем гуманна, если сравнивать ее с мерами, принятыми в других странах. К примеру, не так давно в Гане был введен двадцатипроцентный налог на сахаросодержащие напитки.

Олег Медведев, глава НИЦ «Здоровое питание», рассказал о том, что ситуация в России действительно является пугающей. Дело в том, что потребление сахара в стране более чем в четыре раза превышает рекомендуемую норму. «Для проведения профилактики от заболеваний, причиной которых является избыток сахара в организме, сотрудники ВОЗ рекомендовали снизить потребление сахара. А для этого они предложили повысить налог на сладкие напитки как минимум на 20%. За последние десять лет 45 стран приняли рекомендации ВОЗа. Например, в Индии налог на сладкие напитки равен 40%. А вот в Саудовской Аравии данный акциз составляет целых 100%. Данная мера в общей сложности действует на более чем 1 млрд человек».

По словам эксперта, данная мера оказалась весьма эффективной. Так, в странах, где налог на сладкие напитки составляет 10%, употребление газировок или соков снизилось ровно на 10%. Однако только таким способом проблему не решить, считает аналитик. По его мнению, объяснять о вреде сахара нужно школьникам. Требуется проведение определенных образовательных мероприятий, более простой, но в то же время информативной работы СМИ и т.д. Дело в том, что главные пищевые традиции закладываются у людей в самом раннем возрасте, поэтому семья имеет огромное влияние на то, как ребенок будет в будущем относиться к пище. Отечественные эксперты рассказали, что в российских школах уже ведутся работы по пропаганде здорового образа жизни. Учителя устраивают особые викторины и конкурсы на знание принципов здорового питания, а также начали работать специальные кружки по приготовлению пищи из здоровых ингредиентов, которые не нанесут вред организму.

Раздел:
Источник фото:
www.agroinvestor.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132213398
Умерли за год
27663304
Родились за год
68056624