01:53
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Россия смогла обойти ценовой потолок на экспорт нефти
Россия смогла обойти ценовой...
Подписка на рассылку

Россия смогла обойти ценовой потолок на экспорт нефти

25 сентября 2023
3619
3 мин.
9
Россия смогла обойти ценовой потолок на экспорт нефти

Эксперты агентства The Financial Times заявили о том, что в августе этого года более 75% от общего количества поставок отечественной нефти осуществлялись без оформления западных страховок. Именно так экспортерам удалось обойти ценовой потолок, введенный недружественными государствами. Дело в том, что страховки были самым главным рычагом давления, заставляющим соблюдать данное ограничение.

Специалисты заявили о том, что Россия смогла обойти потолок цен на поставки нефти, введенный странами, входящими в состав «Большой семерки». Агентство опиралось на информацию, предоставленную аналитической компании Kpler, у которой есть все страховые данные. Отечественные аналитики подтвердили тот факт, что в августе морской экспорт нефти осуществлялся без получения западных страховок, что и позволило устанавливать более высокие цены, чем заявленные 60 долларов за баррель. Данный показатель увеличился на 50%, по сравнению с весной текущего года.

Страны, входящие в состав «Большой семерки», Европейского союза, а также Австралия и Швейцария ввели ценовой потолок на нефть, добываемую в России, еще в декабре прошлого года. Основной целью такого решения стало сокращение доходов, поступающих в отечественный бюджет, чтобы ограничить возможность финансирования Специальной Военной Операции на территории Украины. Санкции не дают вышеперечисленным государствам предоставлять финансовые, страховые и транспортные услуги российским нефти и нефтепродуктам, если их пытаются продать дороже 60 долларов за баррель.

В ответ на такое заявление Москва решила прекратить экспорт сырья в те страны, которые захотели присоединиться к потолку цен, тем самым поддержав недружественные государства. Именно поэтому Россия просто переориентировала поставки в страны, с которыми сохранились дружеские отношения. Александр Новак, вице-премьер страны, сообщил, что экспорт отечественной нефти в несколько раз вырос в Индию, Китай и другие рынки Ближнего Востока. Однако перенаправление рынка сбыта не смогло пройти безболезненно для экономики России. Дело в том, что доходы от этой отрасли сократились более чем на 47%. Чтобы исправить это, правительство страны постепенно снижало предоставляемый дисконт, который сейчас является минимальным.

В начале сентября Минфин заявил, что средняя стоимость российской нефти марки Urals достигла 74 долларов за баррель. По итогам восьми месяцев текущего года средняя стоимость отечественного сырья стала несколько ниже установленного Западом лимита – всего 56,58 долларов за баррель. В течение аналогичного периода времени прошлого года средняя цена на нефть была зафиксирована на уровне 82,13 долларов за баррель. 19 сентября аналитики установили максимальную стоимость нефти эталонной марки Brent в этом году – 95 долларов за баррель.

Согласно информации, предоставленной агентством Reuters, страны «Большой семерки» не хотят пересматривать размер установленного ценового потолка. Несмотря на то, что эффект такого решения стал минимальным, западные страны не стремятся ввести новые ограничительные меры. Эксперты объясняют это тем, что ранее введенные санкции оказали негативное воздействие и на экономики недружественных стран. Новые меры могут только ухудшить обстановку во всем мире, который уже сейчас находится на пороге нового кризиса, который по масштабам может стать самым крупным.

Персоны1 и Компании8 в новости

Раздел:
Источник фото:
kherson-news.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138408323
Умерли за год
31905889
Родились за год
78494134