09:47
Пробки:   5
$
93.2918
99.5609
Правительство проведет две двойные индексации для пенсионеров
Правительство проведет две д...
Подписка на рассылку

Правительство проведет две двойные индексации для пенсионеров

22 октября 2023
2951
3 мин.
7
Правительство проведет две двойные индексации для пенсионеров

На данный момент правительство занимается разработкой федерального бюджета на следующие три года. По этой причине эксперты могут уже сейчас рассказать о том, какие выплаты и индексации будут проведены для пенсионеров. На данный момент известно, что в бюджете будут применяться весьма интересные и нестандартные решения. Согласно данным, предоставленным Счетной палатой, в 2025 и 2026 годах отечественных пенсионеров будут ждать две двойные индексации.

Страховые пенсии нетрудоустроенных пожилых граждан в будущем буду индексироваться два раза в год. В 2025 году во время первой индексации выплаты будут увеличены на 4,5%, а во второй – на 2,2%. В 2026 году рост государственной поддержки составит 4% и 2,3% соответственно. Благодаря этому, среднегодовой размер пенсии в конце 2026 года будет равен 25 590 рублей. Не так давно Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства России, говорила, что в следующем году пенсию будут индексировать в эквиваленте 1000 рублей последний раз.

Она прокомментировала данную ситуацию следующим образом: «На данный момент рост пенсий в стране составляет 7,5%. Данный расчет делался, исходя из прогнозной отметки инфляции. С 2025 года законодательство России будет возвращено к двухразовой индексации пенсий в год. Данный процесс будет осуществляться 1 февраля и 1 апреля». Несколько дней назад Антон Силуанов, министр финансов, говорил, что в следующем году после индексации пенсий размер выплаты составит 23 405 рублей. Через год размер данной поддержки составит 24 330 рублей.

В 2024 году пенсионеров в России будет примерно 43,51 млн человек. Однако за три года их число сократится до 43,32 млн человек. Такой прогноз сделали аналитики Счетной палаты. Марк Гойхман, аналитик компании Capital Skills, более подробно рассказал о том, для чего будет проводиться двойная индексация пенсий в течение ближайших трех лет: «Цель данного решение заключается в том, чтобы максимально гибко компенсировать неработающим пенсионерам рост цен на потребительские товары. У правительства даже есть цель превысить официальный уровень инфляции».

С 2025 года при расчете индексаций будет учитываться не только прошлогодний рост цен, но и рост отчислений в Социальный фонд от заработной платы сотрудников. Благодаря двойной индексации пенсионеры получат небольшую прибавку, которая будет напрямую зависеть от роста доходов и отчислений в Социальный фонд. Сейчас аналитики считают, что средний темп роста заработных плат будет несколько выше, чем рост пенсий. Именно поэтому дальнейшее соотношение страховой пенсии к зарплате начнет постепенно сокращаться. В следующем году данный показатель будет составлять 26,5%, в 2025 году – 25,8%, а в 2026 году – 25,3%.

Эксперты разделились на два лагеря. Одни считают, что такой подход станет негативным для отечественной экономики. Дело в том, что оптимальный вариант заключается в том, чтобы размер пенсий составлял от 30% до 40% от размера прошлой заработной платы сотрудника. Другие же убеждены в том, что данная мера правительства позволит выплачивать пенсионерам дополнительные денежные средства без большого ущерба для государственного бюджета. Увеличение государственной поддержки поможет улучшить благосостояние нетрудоустроенных пенсионеров. Пожилые граждане России довольно часто испытывают финансовые трудности, а двойная индексация пенсий позволит создать более комфортные условия для их жизни.

Персоны3 и Компании4 в новости

Ведущий аналитик Академии Трейдинга TeleTrade
1 место
Министр финансов Российской Федерации
2 место
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации
3 место
Раздел:
Источник фото:
mcdn.tvzvezda.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8125893733
Умерли за год
23335291
Родились за год
57408946