01:09
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Правительство России утвердило перечень сельхозпродукции для расчета через спецсчета
Правительство России утверди...
Подписка на рассылку

Правительство России утвердило перечень сельхозпродукции для расчета через спецсчета

27 октября 2023
3155
2 мин.
5
Правительство России утвердило перечень сельхозпродукции для расчета через спецсчета

На сайте кабмина сообщается о том, что правительство Российской Федерации одобрило перечень сельхозпродукции, которая может быть экспортирована с 1 ноября с использованием расчетов в российских рублях через специальные счета. Это распоряжение подписано Михаилом Мишустиным, являющимся председателем правительства.

В документе указано, что для расчетов по поставкам соответствующей продукции иностранные покупатели могут использовать специальные рублевые и валютные счета типа З, которые открываются в уполномоченных банковских компаниях.

Покупатели имеют возможность осуществлять оплату валютой на специальный счет, после чего имеют право продать эту валюту банку или на бирже. После проведения этих операций средства в рублях будут зачислены на спецсчет и направлены поставщику продукции.

Отмечается, что такие счета не подлежат приостановлению операций, аресту или списанию средств. Принятие данного решения направлено на обеспечение стабильности РФ в финансовом секторе в условиях санкций.

В августе президент России Владимир Путин подписал указ, устанавливающий специальный порядок расчетов по внешнеторговым договорам на поставку сельскохозяйственной продукции из РФ. Главная цель указа заключается в упрощении доступа дружественных стран к российскому рынку сельскохозяйственных продуктов.

В июле директор Института торговой политики НИУ ВШЭ Александр Данильцев отметил, что использование национальной валюты для расчетов при экспорте сельхозпродукции может быть удобным. Если у страны есть сбалансированная торговля с определенным государством, то экспортер может получить оплату в валюте этой страны и использовать ее для расчетов. Эксперт привел в пример Китай, с которым Россия имеет примерно сбалансированную торговлю.

Персоны2 и Компании3 в новости

Председатель Правительства Российской Федерации
1 место
Президент Российской Федерации
2 место
Раздел:
Источник фото:
exportgrain.net

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8106325063
Умерли за год
9933717
Родились за год
24438702