20:03
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Покупка недвижимости больше не считается самым популярным способом инвестирования
Покупка недвижимости больше ...
Подписка на рассылку

Покупка недвижимости больше не считается самым популярным способом инвестирования

30 октября 2023
3062
2 мин.
3
Покупка недвижимости больше не считается самым популярным способом инвестирования

Эксперты отмечают, что за последний год интерес россиян к покупке недвижимости для сохранения своих сбережений заметно снизился. Если раньше такой способ занимал лидирующее место в рейтинге покупательских предпочтений, то сейчас он находится на четвертом месте. По мнению аналитиков, это произошло сразу же после повышения ключевой ставки до 15% годовых.

Сейчас первое место в этом рейтинге занимают предпочтения граждан положить свои деньги на депозит, второе – купить иностранную валюту, а третье – приобрести облигации. Данную информацию эксперты получили в результате опроса, которым занимались сотрудники компании «Индикаторы рынка недвижимости». На самом деле довольно многие граждане хранят свои денежные средства у себя дома и практически не задумываются об их вложении.

Однако в сложившейся ситуации есть и одно исключение. Дело в том, что наличие квартиры в столице у россиян считается вечной ценностью. Примерно треть резидентов, которые отдают предпочтение покупке квартиры, признались, что хотели бы купить квартиру в Москве. Однако эксперты утверждают, что такой, с первого взгляда, надежный актив, не может принести инвесторам никакой прибыли. Олег Репченко, глава аналитического центра, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Согласно нашему прогноз, в следующем году стоимость московских квартир на вторичном рынке сократится как минимум на 10%. Причем цены будут понижаться не только за счет торга, но и в объявлениях».

Также аналитики считают, что преимущественная часть россиян все еще не может позволить себе приобрести квартиру. Причем речь идет не только об инвестировании, но и о покупке для собственной семьи. Александр Похоленко сказал по этому поводу следующее: «Из-за повышения ключевой ставки Центральным Банком, доступность кредитования для населения будет значительно меньше. Я предлагаю ввести потолок цен на квадратный метр жилья на первичном рынке. Дело в том, что рост данного показателя станет причиной увеличенного спроса на квартиры. Граждане страны будут ждать очередного роста ставок в банках. Неоправданный ажиотаж на жилье вновь приведет к подорожанию жилья в новостройках. И снова этот круг замкнулся».

Аналитики считают, что у большей части населения просто нет лишних средств, чтобы инвестировать их во что-либо. Многие граждане жалуются на слишком низкий уровень доходов, даже несмотря на то, что в официальной статистике данный показатель растет из года в год. К тому же, не стоит забывать про нестабильную экономическую ситуацию в стране и непостоянный курс национальной валюты.

Персоны1 и Компании2 в новости

Директор Группы компаний «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU»
1 место
Раздел:
Источник фото:
novostidnja.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138588173
Умерли за год
32029059
Родились за год
78797154