00:06
Пробки:   3
$
89.0658
95.1514
Эксперты рассказали о способах сохранить свои личные сбережения в рублях
Эксперты рассказали о способ...
Подписка на рассылку

Эксперты рассказали о способах сохранить свои личные сбережения в рублях

29 августа 2023
2881
3 мин.
6
Эксперты рассказали о способах сохранить свои личные сбережения в рублях

С самого начала августа россияне стали сильно переживать за свои личные сбережения, так как отечественная национальная валюта начала довольно быстро и стремительно слабеть. Особенно сильно пострадали те, кто хранил свои накопления в рублях. Несмотря на то, что котировки нефти на мировом рынке стали самыми большими за весьма длительный период времени, доллар достиг отметки в 100 рублей и сохранял эту цену на протяжении нескольких дней, пока Центральный Банк России не поднял ключевую ставку в стране до 12%. Аналитики рассказали о том, какие финансовые инструменты могут помочь снизить риски высокой волатильности рубля и даже несколько обыграть текущий уровень инфляции.

Реальный доход в рублях рассчитывается, исходя из чистого дохода плюс вычета официальной инфляции Росстата. Согласно прогнозу Банка России, в этом году показатель инфляции не превысит отметки в 5,7%. Владимир Чернов, аналитик компании Freedom Finance Global, считает, что для сохранения своих денег и совершения так называемого «обгона» годовых темпов инфляции необходимо инвестировать в безрисковые активы с фиксированным доходом.  В этом случае отлично подойдут банковские вклады (в рублях) или покупка облигаций Федерального займа. Доходность данных способов значительно выросла сразу после того, как Центральный Банк поднял ключевую ставку. Согласно информации, предоставленной экспертами, доходность ОФЗ увеличится до 10-12% годовых, а корпоративных облигаций – до 18% годовых. Вот только последние облигации нельзя считать безрисковыми, так как всегда существует вероятность дефолта компании.

Практически все остальные активы в России не могут гарантировать доход, который будет превышать среднегодовой темп роста инфляции. Но отечественные аналитики напомнили, что иногда, во время резких колебаний российской валюты, на фондовом рынке появляются организации, оставшиеся в выигрыше после такого неожиданного скачка. Чернов сообщил, что в таком случае в плюсе остаются компании-экспортеры, так как их валютная выручка в рублевом эквиваленте значительно растет при увеличении котировок доллара. А если иностранная валюта начинает резко сбавлять в цене, то в этом случае в выигрыше оказываются отечественные импортеры, так как только таким образом может снизиться стоимость закупок в рублевом эквиваленте.

Тимур Нигматуллин, старший инвестиционный консультант компании «Финам», убежден в том, что в нынешних экономических и геополитических условиях снизить волатильность своего инвестиционного портфеля можно покупкой так называемых замещающих облигаций. Также для сохранения своих средств можно воспользоваться биржевыми фондами на замещающие облигации или купить юани. Эксперт убежден, что все другие активы никак не уменьшают валютный риск.  Он рекомендует инвесторам не принимать никаких решений под давлением. Другие аналитики советуют не изменять свой риск-портфель в текущих условиях, а придерживаться принятой долгосрочной стратегии.

Раздел:
Источник фото:
kartinki.pics

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132213068
Умерли за год
27663078
Родились за год
68056068