10:56
Пробки:   3
$
87.9595
94.2606
Экономист Холод назвал опасным для экономики дальнейшее повышение ключевой ставки
Экономист Холод назвал опасн...
Подписка на рассылку

Экономист Холод назвал опасным для экономики дальнейшее повышение ключевой ставки

9 ноября 2023
3001
1 мин.
2
Экономист Холод назвал опасным для экономики дальнейшее повышение ключевой ставки

Леонид Холод прокомментировал решение Банка России довести ключевую ставку до 15%. Дальнейшее ее увеличение экономист считает опасным для экономики.

Регулятор поднял ставку для борьбы с инфляцией, разогнавшейся выше прогнозов. В следующий раз совет директоров соберется для обсуждения вопроса 15 декабря. Холод понимает, что ЦБ воспользовался доступным инструментом, но он сделал кредиты дорогими. Соответственно, стал создаваться денежный дефицит.

Экономист не думает, что ЦБ продолжит ужесточать монетарную политику, поскольку в долгосрочной перспективе такие решения могут подстегнуть рост цен. Данный инструмент можно назвать «обоюдным орудием», которое вроде гасит инфляцию, но при этом приводит к дефициту денег и удорожанию кредитов.

Ставка в 15% не может долго держаться. Такое решение будет оправдано только при катастрофической инфляции. Пока ставка сохраняется, россияне могут открыть депозиты, поскольку по ним процент поднялся.

Персоны1 и Компании1 в новости

Раздел:
Источник фото:
publicdomainpictures.net

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8133745918
Умерли за год
28712848
Родились за год
70638688