06:11
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Глава Зернового союза считает, что Россия обречена на провал на мировом рынке зерна
Глава Зернового союза считае...
Подписка на рассылку

Глава Зернового союза считает, что Россия обречена на провал на мировом рынке зерна

11 ноября 2023
3338
3 мин.
8
Глава Зернового союза считает, что Россия обречена на провал на мировом рынке зерна

Согласно предварительной информации, опубликованной в Минсельхозе, российским аграриям в этом сезоне удалось собрать 147 млн тонн зерна. Рекорд по данному показателю был поставлен в прошлом году, когда общий объем собранного урожая превысил 158 млн тонн. Однако эксперты считают, что богатый урожай не является показателем здорового рынка. По их мнению, эти цифры при желании можно «подрисовать», а о проблемах агропромышленного комплекса умолчать.

Аналитики обеспокоены тем, что главные покупатели отечественной сельскохозяйственной продукции постепенно теряют интерес к российскому зерну. По их мнению, главная причина этого заключается в неконкурентных ценах. Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза, более подробно рассказал о сложившейся ситуации.

Эксперт прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Можно с уверенностью сказать, что в этом году нового рекорда по сбору урожая точно не будет. Нужно понимать, что озвученные Минсельхозом цифры касаются как старых, так и новых территорий России. Прошлогодний рекорд был поставлен без учета новых субъектов страны.» Также он рассказал о решении Минсельхоза с 1 декабря ввести ограничение на экспорт твердой пшеницы. К такой мере ведомство пришло из-за того, что в России значительно сократилась доля качественного зерна. Согласно имеющейся информации, данный запрет будет действовать в течение шести месяцев.

«Данная трактовка про сокращение доли качественного зерна, по моему мнению, является неверной. Озвученные цифры – вполне нормальный показатель для продовольственной пшеницы. Исторически сложилось так, что стандартным диапазоном данного продукта в стране является 68-76%. В прошлом году это показатель составлял 80%, а в этом – 72%. Простыми словами, то, что мы сейчас с вами наблюдаем – это всего лишь возвращение к среднему диапазону. Учитывая тот факт, что в этом году аграрии собрали примерно 92 тонны пшеницы, в «продоволке» Россия нуждаться точно не будет», - объяснил Злочевский.

По его словам, если же Минсельхоз введет этот запрет, то перед отечественными аграриями встанет вопрос о том, зачем производить твердую пшеницу, если они не смогут ее продавать. Не стоит забывать, что данная культура считается очень хлопотной и требует определенных инвестиций в производство. На данный момент твердая пшеница поставляется, преимущественно, в Италию, ведь именно там из нее изготавливают макароны. Если это запретят, то на весьма короткий срок российские производители макарон почувствуют определенную свободу, так как стоимость зерна снизится. Однако в конечном итоге аграрии откажутся от производства твердой пшеницы, так как он перестанет приносит им доход.

Представители Минсельхоза рассказали о том, что в этом сезоне Россия планирует поставить в другие страны порядка 65 миллионов тонн. Самыми главными покупателями российской сельскохозяйственной продукции остаются Египет, Турция и Иран. Однако в последнее время наблюдается определенное охлаждение спроса. Злочевский считает, что 65 млн тонн – вполне реальная цифра, поэтому беспокоиться не о чем. По словам эксперта, главным фактором, который способствует сокращению спроса, является введение ценового потолка на зерно Минсельхозом. Ведомство запретило продавать пшеницу дешевле 270 долларов за тонну. Злочевский пока что не видит никаких причин для роста цен на пшеницу, поэтому тренд на снижение сохранится еще на какое-то время.

Раздел:
Источник фото:
s3.forkagro.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8104474093
Умерли за год
8666083
Родились за год
21320098