03:43
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589

На оборону и безопасность в РФ потратят 39% бюджета-2024

13 ноября 2023
3066
2 мин.
5
На оборону и безопасность в РФ потратят 39% бюджета-2024

В 2024 году властями планируется выделить 14,2 трлн рублей на безопасность и оборону, что составляет 38,6% от общего бюджета, сообщили «Известия» со ссылкой на Минфин. Соответствующие затраты для Российской Федерации станут рекордными. При этом уточняется, что они полностью сопоставимы с показателями самых крупных стран мира.

Эксперты полагают, что такое распределение средств поддержит использование производственных мощностей оборонно-промышленного комплекса, что, в свою очередь, поспособствует росту ВВП. Тем не менее, планируется индексация минимального размера оплаты труда и пенсий выше уровня инфляции. На социальные расходы в целом направлено 11,2 трлн рублей, что достигает 30,5% всех расходов.

В министерстве сделали акцент на том, что главным приоритетом является наивысшая степень укрепления обороноспособности государства и поддержка участников СВО. Они также подчеркнули, что доступные ресурсы на 2024 год обеспечат полное выполнение поставленных задач. Еще одной неотъемлемой целью является исполнение социальных обязательств. В рамках соцполитики предусмотрено финансирование широкого спектра мероприятий.

Ранее Антон Силуанов, являющийся министром финансов, отмечал, что, несмотря на рост расходов на оборону, бюджет Российской Федерации не представляет собой военный. Глава ведомства уточнил, что более 30% всех расходов бюджета направлено на соцнужды.

Рост трат на оборону способствует экономической безопасности страны, поскольку увеличение финансирования создает возможности для разработки новых передовых видов вооружения и модернизации уже имеющихся. Это отмечается в документе комиссии Государственной думы по рассмотрению расходов на оборону и безопасность, который был подписан главами соответствующих комитетов.

В соответствии с финансовым планом, соответствующие траты будут снижаться с 14,2 трлн в 2024 году до 11,8 трлн в 2025 году и 10,8 трлн в 2026 году. Таким образом, в 2025 году расходы по этим статьям также превысят социальные, а в 2026 году ожидается их снижение ниже уровня социальных расходов.

Как считает Ольга Беленькая из «Финама», значительное увеличение расходов из государственной казны на оборонные нужды усложняет задачу их согласования с доходами, чтобы избежать возрастания бюджетного дефицита. В 2023 году это выгодно сыграло на пользу укрепления экспортеров - чем ниже курс рубля, тем выше доходы компаний в рублевом эквиваленте, что приводит к увеличению уплаты налогов в бюджет.

Алексей Быков, являющийся основателем фонда RusCoin, отметил, что увеличение таких расходов благоприятно сказывается на общем объеме производства страны, особенно в регионах, где присутствуют оборонные предприятия.

Персоны2 и Компании3 в новости

Руководитель отдела макроэкономического анализа группы компаний «ФИНАМ»
1 место
Министр финансов Российской Федерации
2 место
Финам
1 место
Раздел:
Источник фото:
kartinkof.club

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8105400073
Умерли за год
9300239
Родились за год
22880234