02:07
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Страны европейского союза рассказали о 12-м пакете санкций
Страны европейского союза ра...
Подписка на рассылку

Страны европейского союза рассказали о 12-м пакете санкций

16 ноября 2023
3107
3 мин.
3
Страны европейского союза рассказали о 12-м пакете санкций

Многие эксперты утверждают, что недружественные страны могли бы запретить все возможное за предыдущие одиннадцать пакетов санкций. Однако не так давно стало известно о том, что в ближайшее время Европейский союз опубликует 12-й пакет ограничений. Руководства западных стран будут обсуждать его в течение ближайших нескольких дней.

Отечественные эксперты рассказали о том, что Брюссель планирует еще сильнее ограничить экспорт оборудования, необходимого для производства вооружения. Россия также лишится поставок литиевых батареек, различной химической продукции, а также моторов для дронов. Помимо этого, недружественные страны могут принять определенные меры, которые усилят ценовое ограничение на российскую нефть.

Однако на одном экспорте санкции не закончатся. Западные «коллеги» нашли еще одни товары, без которых они смогут обойтись. Речь идет о сжиженном пропане, чугуне, проволоке из алюминия и меди, фольге, трубах и даже патрубках. Раньше вся эта продукция экспортировалась во многие страны, но теперь правительству России придется искать новые рынки, так как Европа, основной потребитель, больше покупать эти товары не будет. Но самый больной удар российской экономике, по задумке разработчиков ограничений, должен нанести запрет на экспорт отечественных алмазов. Данная мера обсуждалась буквально с самого первого пакета санкций, однако никто так и не рискнул ввести ее раньше. Аналитики считают, что европейские страны опасались появления техногенных рисков, связанных с заменой минерала на синтетику.

На данный момент известно, что запрет на покупку российских алмазов вступит в свою официальную силу уже 1 января следующего года. В будущем планируется введение ограничения на покупку российских алмазов через третьи страны. Таким образом Европейский союз хочет полностью перекрыть доходы Москвы от продажи данного минерала. Однако отечественные эксперты убеждены в том, что Россия довольно быстро сможет наладить поставки в страны Африки, Азии и даже Латинской Америки.

Согласно имеющейся информации, Россия – лидирующая страна по добыче алмазов во всем мире. Ее доля в мировой добыче составляет 33%. С большим отрывом идет Ботсвана (17%), а замыкает тройку лидеров Канада (14%). В прошлом году российский государственный бюджет пополнился примерно на 4,64 млрд долларов только за счет продажи этого минерала. В Брюсселе считают, что эта санкция действительно нанесет сокрушительный удар отечественной экономике.

Многие эксперты считают, что судьба 12-го пакета санкций будет точно такой же, как и 11-го. По их словам, европейские страны полностью исчерпали свои возможности повлиять на экономику России, поэтому сейчас лишь имитируют бурную деятельность. В действительности все самые важные решения, которые только могли бы быть, приняли еще весной прошлого года.

Михаил Беляев, независимый финансовый аналитик, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Лично я потерял интерес к санкциям недружественных стран сразу после введения 3-го пакета. Они перестали работать, благодаря мерам, принятым российским правительством. Наша экономика является многогранной, однако в Европе принято считать, что она базируется исключительно на добыче различного сырья». Более того, по его словам, сейчас наступило то самое время, чтобы покинуть европейский рынок, который перенасытился настолько, что принять что-то еще больше не может.

Персоны1 и Компании2 в новости

Раздел:
Источник фото:
cdnstatic.rg.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8105384233
Умерли за год
9289391
Родились за год
22853546