08:05
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
МВД России объявило в розыск бывшего замминистра финансов Алексашенко
МВД России объявило в розыск...
Подписка на рассылку

МВД России объявило в розыск бывшего замминистра финансов Алексашенко

18 ноября 2023
4656
2 мин.
7
МВД России объявило в розыск бывшего замминистра финансов Алексашенко

Сергей Алесашенко, который был внесен Минюстом России в список иноагентов, ранее занимал пост заместителя министра финансов и первого заместителя председателя Центробанка РФ. Представители МВД России пока не давали комментариев по этому поводу, поэтому причины для объявления в розыск пока не известны. Однако журналисты предполагают, что это связано с антироссийской деятельностью бывшего чиновника. 

Известно, что после начала специальной военной операции на Украине чиновник сбежал за границу. Там он примкнул к группе людей, которая до сих пор занимается разработкой антироссийских экономических санкций. В эту группе также состоят бывший посол США в России Майкл Макфол, глава офиса президента Украины Андрей Ермак. 16 июня 2023 года Минюст России признал бывшего замминистра финансов иностранным агентом из-за распространения Алексашенко недостоверной информации, касающейся внутренних и внешнеполитических решений российских властей.

Известно, что в ноябре прошлого года Алесашенко заинтересовалась комиссия Государственной Думы по расследованию фактов вмешательства в государственные дела. Ведомство направило официальный запрос в Генеральную прокуратуру с требованием проверить опального чиновника на факт государственной измены. Тогда председатель вышеупомянутой комиссии Василий Пискарев отметил, что в отношении Алесашенко должно быть возбуждено уголовное дело по статьям 284.2 и 275 УК РФ, уточнив, что под государственной изменой в данном случае подразумевается консультативная деятельность, направленная на угрозу безопасности России.

Отмечается, что Алесашенко не первый раз попадает в поле зрения силовых структур. В конце лета 2017 года мужчина был задержан в аэропорту Домодедово, когда собирался сесть на самолет, вылетавший в Мюнхен. В ходе разбирательств выяснилось, что задержанный пытался вывезти в США ордена, представляющие культурную ценность. Представители таможенного контроля рассказали, что тогда Алесашенко сослался на желание вывезти экспонаты из личной коллекции на постоянное место жительства в Америку. На основании составленного протокола было возбуждено уголовное дело о контрабанде культурных ценностей.

Сергей Алесашенко заявил, что ему и его юристам ничего не известно о деталях возбужденных против него уголовных дел. На вопрос о намерении возвращаться в Россию мужчина ответил отрицательно. 

Напомним, что опальный политик с мая 1993 года по март 1995 года занимал пост заместителя министра России. Позже он начал работать в Центробанке, где занимал ответственную должность вплоть до 1998 года.  

Раздел:
Источник фото:
www.akgo74.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8105680903
Умерли за год
9492565
Родились за год
23353390