16:06
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Международная научно-практическая конференция Проблемы и пути их решения в сфере противодействия коррупции на  современном этапе АПК
Международная научно-практич...
Подписка на рассылку

Международная научно-практическая конференция Проблемы и пути их решения в сфере противодействия коррупции на современном этапе АПК

24 ноября 2023
4566
6 мин.
4
Международная научно-практическая конференция Проблемы и пути их решения в сфере противодействия коррупции на  современном этапе АПК

23 ноября 2023 года в Казанском IT - Парке прошло заседание VII Совета общественных организаций и объединений Республики Татарстан по противодействию коррупции, в рамках которого состоялась Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути их решения в сфере противодействия коррупции на современном этапе АПК».

Проведение заседания Совета приурочено к Международному дню борьбы с коррупцией (9 декабря). Российская Федерация 20 лет назад подписала Конвенцию Организации Объединенных Наций и с тех пор противодействие коррупции в нашей стране является государственной политикой.

Заседание Совета проводилось в целях обсуждения и формирования предложений для органов государственной, муниципальной власти, общественных институтов по правовым и организационным формам противодействия коррупции, эффективным способам ее превенции, а также совершенствованию государственной антикоррупционной политики.

Организаторами Совета выступили: ФГБОУ ДПО «Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса», Управление Раиса Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, Общественная палата Республики Татарстан, Союз общественных деятелей Республики Татарстан и другие общественные организации.

Участниками конференции стали представители Федерального Собрания Российской Федерации, Верховного Суда Республики Татарстан, прокуратуры Республики Татарстан, Общественной палаты Республики Татарстан, Союза общественных деятелей Республики Татарстан, ТРО «Ассоциация юристов России», Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан, Национального комитета общественного контроля, Академии национальной безопасности, министерств, ведомств, органов местного самоуправления и общественных организаций Республики Татарстан, представители религиозных конфессий.

От Национального комитета общественного контроля России приняли участие М.Р.Юсупов, С.Л. Алексеев и другие.

Открыл заседание Совета, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Татарстан, ректор ФГБОУ ДПО «Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса» Николай Титов, который в ходе своего обращения напомнил, что I Совет общественных организаций и объединений Республики Татарстан по противодействию коррупции состоялся 23 ноября 2017 года и проводится ежегодно, став постоянной дискуссионной площадкой. С каждым годом все больше и больше растет репутация, и, уже в 2020 году конференция приобрела международный статус, так как в ней приняли участие восемь представителей из стран СНГ. «Сегодня в конференции принимают участие уже более двухсот представителей общественных организаций и объединений из различных уголков нашей страны, а также из дружеских нам стран», – сказал Н.Л. Титов. Также спикер отметил, что итогом работы конференции станет принятая резолюция, в которой будут сформированы и направлены в органы государственной власти предложения и рекомендации по улучшению работы в сфере противодействия коррупции.    

С приветственным словом выступил главный советник Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной проверки Александр Лохотской, который акцентировал внимание присутствующих на актуальных вопросах реализации антикоррупционной политики в Республике Татарстан и привел примеры из практики антикоррупционной работы, в том числе из деятельности Республиканской экспертной группы по вопросам противодействия коррупции.

Председатель Правления МОО «Национальный комитет общественного контроля», Председатель РОО «МАКК» независимые антикоррупционный эксперт, аккредитованный через Минюст РФ М.Р.Юсупов отметил, повышение роли институтов гражданского общества в антикоррупционной деятельности. «Несмотря на принимаемые меры государством и обществом уровень коррупции в России еще высокий. Порой внутренние враги - коррупционеры наносят урон авторитету страны гораздо больше, чем внешние. Пока остаются наверху неприкасаемые лица и олигархи, существенно переломит ситуацию будет сложно. Мы ждем от общественных организаций новых предложений по вопросам противодействию коррупции, которые могут быть внедрены в практику работы органов власти», – обратился к аудитории М.Р. Юсупов.

В ходе заседания были обсуждены с участием экспертного сообщества актуальные вопросы реализации единой государственной антикоррупционной политики, участниками рекомендовано продолжить работу по направлениям реализации просветительских мероприятий среди обучающихся и молодежи по выявлению причин и следствий коррупционных проявлений в различных сферах общества; формированию у студентов и молодежи нетерпимого отношения к коррупционному поведению, стандартов антикоррупционного поведения, необходимых компетенций в сфере противодействия коррупции; развитию перспектив организации молодежного общественного контроля в сфере противодействия коррупции; совершенствованию работы антикоррупционных студенческих комиссий. В ходе обсуждений отмечено, что выполнение данных рекомендаций позволит сформировать неприятие молодым поколением коррупции как явления, абсолютно несовместимого с ценностями правового государства, создавая условия для воспитания честности, порядочности, принципиальности, понимания собственных обязанностей и долга как основ антикоррупционного мировоззрения гражданина.

По завершению заседания экспертам были заданы вопросы, касающиеся актуальных проблем реализации антикоррупционных мер в Республике Татарстан, на которые даны исчерпывающие ответы. Приглашенные эксперты в форме свободной дискуссии с лидерами общественных организаций и объединений Республики Татарстан, с иными участниками мероприятия обсудили проблемы противодействия коррупции в системе экономической безопасности, а также были выдвинуты предложения по правовым и организационным формам противодействия коррупции и эффективным способам ее предупреждения. Участники Совета отметили влияние цифровизации в сфере предоставления государственных услуг населению на снижение уровня коррупции.

Подвел итоги и закрыл работу Совета профессор Татарского института переподготовки кадров агробизнеса, председатель Совета общественных организаций и объединений Республики Татарстан по противодействию коррупции Сергей Алексеев!

Конференция прошла на высоком профессиональном и организационном уровне считают эксперты МОО «НКОК».

Пресс-служба МОО НКОК Алена Потапова

Персоны2 и Компании2 в новости

Начальник отдела по работе с корпоративными клиентами
1 место
Председатель Правления МОО «Национальный комитет общественного контроля», председатель РОО « Московский антикоррупционный комитет»
2 место
Раздел:

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8106473068
Умерли за год
10035078
Родились за год
24688068