17:30
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Экономист Колташов назвал «вредительскими» меры ЦБ по стабилизации инфляции и курса рубля
Экономист Колташов назвал «в...
Подписка на рассылку

Экономист Колташов назвал «вредительскими» меры ЦБ по стабилизации инфляции и курса рубля

25 ноября 2023
3067
1 мин.
4
Экономист Колташов назвал «вредительскими» меры ЦБ по стабилизации инфляции и курса рубля

Банк России принял «вредительские» меря для стабилизации курса рубля и инфляции. Ситуацию прокомментировал экономист Василий Колташов.

Колташов, говоря о принятии федерального бюджета, заявил, что регулятор перестал выполнять возложенные на него функции. Действующая политика ЦБ противоречит бюджетному курсу правительства РФ и тормозит экономическое развитие. Государство осталось нацелено на социальную систему, хотя тратит лишние средства на СВО и противостояние санкциям, но не получает поддержки от Центробанка.

Экономист напомнил, что в 2008 году ЦБ допустил девальвацию. Впоследствии ситуация повторялась неоднократно, так как была забыта риторика о необходимости держать стабильный курс для экономического развития. Сейчас регулятор бросил все силы, чтобы замедлить инфляцию до 4%. Выбранный Эльвирой Набиуллиной курс привел к тому, что число граждан, не способных платить по долгам, с мая выросло с 14 млн до 21 млн. При таких цифрах говорить о росте экономики невозможно.

Бюджетная политика предполагает поддержку инвесторов, но экономист не думает, что предприниматели захотят вкладываться в проекты при риске девальвации рубля на 90%. Повышение ключевой ставки до 15% только ухудшило ситуацию. При этом ослабить доллар или замедлить инфляцию она не смогла, передает «Новый день».

Персоны2 и Компании2 в новости

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО)
1 место
Председатель Центробанка России
2 место
Раздел:
Источник фото:
pxhere.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8106486928
Умерли за год
10044570
Родились за год
24711420