07:15
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
В кабмине рассматривают запрет на экспорт зерновых
В кабмине рассматривают запр...
Подписка на рассылку

В кабмине рассматривают запрет на экспорт зерновых

28 ноября 2023
3669
2 мин.
7
В кабмине рассматривают запрет на экспорт зерновых

Согласно информации из протокола рабочей группы по нетарифным мерам регулирования во внешней торговле подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, в правительстве рассматривается возможность введения запрета на вывоз зерновых из России, если их объем достигнет максимально низкой отметки. С соответствующим документом ознакомились «Известия».

В Минсельхозе сделали акцент на том, что критически низкий уровень остатков зерновых - 10 000 000 тонн. Он соответствует примерно полуторамесячному потреблению. Как известно, этот уровень рассчитывается на основе  потребления зерновых за год в РФ, оцениваемого в 80-85 миллионов тонн.

После обсуждений рабочей группы, было рекомендовано Минсельхозом проводить ежемесячный мониторинг остатков зерновых. В случае обнаружения снижения запасов до критически низкого уровня, ведомству рекомендуется в кратчайшие сроки подготовить и направить в Минпромторг и Минэкономразвития предложение о введении временного запрета на вывоз зерновых культур из Российской Федерации.

В документе отмечается, что при получении такой информации от Минсельхоза, соответствующие министерства должны изучить ее в течение недели.

Информация о проведении заседания рабочей группы по мониторингу и установлению запрета на экспорт всех зерновых культур подтверждена также и в Минпромторге.

Источник в комитете Госдумы по финансовому рынку, отметил положительный эффект временных ограничений на экспорт в контексте сдерживания цен. Как там добавили, это касается бензина и дизеля. К слову, это считается «пожарными» мерами, которые можно применять только в краткосрочной перспективе. Их продолжительное введение может привести к перенасыщению внутреннего рынка и недостатку интереса со стороны производителей, что в свою очередь может вызвать дефицит товара. Поставщики могут задерживать поставки в ожидании отмены ограничений и возвращения цен на экспортные товары к предыдущему уровню.

Также собеседник «Известий» отметил, что в России не хватает качественных элеваторов для хранения зерновых продуктов в течение длительного времени. Это создает дополнительные вызовы при введении ограничений на экспорт зерна, так как производители опасаются потери качества продукции. Из-за этого ограничение экспорта зерна должно быть использовано только в крайних случаях, когда существует реальная необходимость стабилизировать внутренний рынок.

Аркадий Злочевский, являющийся главой Зернового союза, отметил, что в последнее время наблюдается активный экспорт зерна из России. Это может быть одной из причин возможного введения ограничений на вывоз зерновых продуктов.

Раздел:
Источник фото:
ozon.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8104959853
Умерли за год
8998755
Родились за год
22138530