08:53
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Демограф Ракша оценил заявление Владимира Путина о необходимости рожать много детей
Демограф Ракша оценил заявле...
Подписка на рассылку

Демограф Ракша оценил заявление Владимира Путина о необходимости рожать много детей

1 декабря 2023
2971
3 мин.
5
Демограф Ракша оценил заявление Владимира Путина о необходимости рожать много детей

На днях президент России заявил о том, что нужно сделать все возможное, чтобы возродить старые традиции, согласно которым в семьях должно быть по семь детей. В старые года такие большие семьи были у крестьян, которые жили в своих небольших домах, имели свои земли и с помощью них кормили все семью. Современные демографы считают, что текущая реальность во многом отличается от прошлой.

Алексей Ракша, независимый демограф, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «С конца нулевых в России фиксируется увеличение семей с большим количеством детей. Такого показателя, как в России после 2006 года, не было ни в одной другой стране. На данный момент страна по уровню многодетности постепенно приближается к США или Великобритании. В 90-х годах прошлого века в российских семьях было крайне мало детей. Сейчас можно с уверенностью сказать, что показатель многодетности в России превысил данные 70-х и 80-х годов прошлого столетия».

Причем главной причиной этого является не привлечение мигрантов, а так называемое социальное заражение. Люди смотрят на то, что их окружает. Однако демограф убежден, что в России никогда не будет по семь и больше детей в семьях. Такое происходит только в определенных странах, которые относятся к развивающимся, характеризуются как ультрарелигиозные и, преимущественно, исповедуют ислам. «В других странах ничего подобного никогда не будет. Можно сколько угодно призывать население к этому, но они ничего не сделают», - добавил эксперт.

Ракша считает, что ситуация с рождаемостью в стране далека от идеала. Однако при сравнении с другими странами, обладающими схожей культурой и уровнем развития, показатель рождаемости вполне нормальный. Более того, по словам эксперта, многодетность в стране значительно выше, чем в ряде европейских стран. Поэтому никакой катастрофы пока что нет. Рождаемость в России продолжает увеличиваться, однако дойти до уровня, заявленного президентом, она не сможет. Можно взять в пример показатели США, однако до Америки нужно еще подрасти.

До 2022 года в России не велась статистика, в которой можно было бы посмотреть долю рожающего населения. Однако теперь изучить эти данные можно. В прошлом году представители Росстата опубликовали информацию о детях после пятого порядка рождения. Как оказалось, доля многодетный семей в стране значительно выросла после того, как Владимир Путин в 2007 году официально ввел материнский капитал. За прошедшие семнадцать лет доля людей, воспитывающих седьмого ребенка, выросла в два раза и составила 0,54%.

Лидером многодетности среди развитых стран все еще остаются США. Примерно 1,23% американок родили семерых детей или больше. Отечественные эксперты считают, что России для достижения такого же показателя необходимо увеличить количество таких семей в 2,5 раза. На данный момент сделать это просто невозможно. Экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего. Многие граждане страны жалуются на нехватку денежных средств, слишком высокие цены на товары и услуги и другие проблемы. В такой обстановке люди боятся воспитывать двух или более детей. Россияне опасаются того, что не смогут дать своим детям все, что необходимо для нормальной жизни. Поэтому никто не хочет содержать семь детей или больше. Так что призыв Владимира Путина вряд ли будет исполнен.

Раздел:
Источник фото:
klike.net

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8104976023
Умерли за год
9009829
Родились за год
22165774