00:25
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
В ФАС сообщили о последствиях ограничения наценки на яйца на уровне не более 5%
В ФАС сообщили о последствия...
Подписка на рассылку

В ФАС сообщили о последствиях ограничения наценки на яйца на уровне не более 5%

2 декабря 2023
3435
2 мин.
3
В ФАС сообщили о последствиях ограничения наценки на яйца на уровне не более 5%

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) полагают, что введение ограничения наценки на куриные яйца до 5% в торговых точках поможет сделать этот социально значимый продукт более доступным для россиян. Об этом заявили представители пресс-службы ведомства журналистам издания «Известия».

Согласно сообщению РБК, ФАС отправила письмо торговым сетям с просьбой рассмотреть возможность добровольного ограничения наценок на куриные яйца до марта 2024 года.

В ФАС объяснили, что с представителями торговых сетей обсуждался вопрос о стоимости данного продукта. Там уточнили, что данная тема находится под особым контролем службы. Ведомство занимается поиском различных подходов, включая саморегулирование, чтобы определить конкретные причины изменения цен и обеспечить их стабильность.

ФАС выступает с предложением изучить возможность временного ограничения. Соответствующие письма с этой идеей были отправлены Союзу независимых сетей России и торговым сетям, являющимся членами Ассоциации компаний розничной торговли.

В ведомстве также отметили, что такое ограничение может способствовать повышению доступности продукта, который для населения имеет социальную значимость. ФАС ожидает от торговых точек информацию о своем решении относительно предложения.

Денис Терновский, являющийся доктором экономических наук и ведущим научным сотрудником центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС, высказал предположение о том, что предлагаемая мера, скорее всего, призвана вызвать психологический эффект и продемонстрировать контроль со стороны регулятора над рынком.

Эксперт также добавил, что ограничение наценки не существенно повлияет на цены на яйца, поскольку она исторически остается невысокой. Он указал, что по данным Росстата за 2022 год, доля прибыли организаций розничной торговли в цене куриных яиц для конечного потребителя не превышала 6%. Яйца, по его мнению, являются индикативным продуктом для торговых сетей, который покупатели используют для оценки уровня цен в магазине и выбора места повседневных покупок.

Персоны1 и Компании2 в новости

Доктор экономических наук и ведущим научным сотрудником центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС
1 место
Раздел:
Источник фото:
prolph.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8106317803
Умерли за год
9928745
Родились за год
24426470