07:39
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Жилищным инспекторам могут упростит доступ в квартиры без разрешения прокуратуры
Жилищным инспекторам могут у...
Подписка на рассылку

Жилищным инспекторам могут упростит доступ в квартиры без разрешения прокуратуры

10 декабря 2023
3044
2 мин.
3
Жилищным инспекторам могут упростит доступ в квартиры без разрешения прокуратуры

В ближайшее время в Государственную думу может быть внесен законопроект, позволяющий жилищным инспекторам получать доступ в квартиры без разрешения прокуратуры в случае выявления самовольной перепланировки собственников. Инициатива получила положительное заключение комиссии ГД по обеспечению жилищных прав граждан и находится на рассмотрении в нижней палате парламента.

В заключении профильной комиссии Государственной думы отмечается, что проект предлагаемых норм направлен на усиление контроля за соблюдением обязательных требований к перепланировке помещений в многоквартирном доме со стороны граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. В настоящее время органы государственного жилищного надзора обязаны получать разрешение через суд, если собственники квартир отказывают им в доступе. Однако, помимо этого, требуется также согласование действий с органами прокуратуры, что занимает дополнительное время у контролеров.

Глава комиссии по обеспечению жилищных прав граждан, депутат Галина Хованская сообщила «Известиям», что на данный момент требуется несколько месяцев, чтобы получить разрешение на осмотр квартир с целью проверки их аварийности. По ее словам, существуют ситуации, требующие незамедлительной реакции со стороны контролирующих органов. Поэтому инициативу, предложенную Самарской думой, следует поддержать. Она добавила, что после получения всех необходимых отзывов, законопроект будет официально представлен в Государственную думу.

Заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева полагает, что проблема, когда прокуратура не дает согласие на проведение проверок, обусловлена мораторием на такие мероприятия. Депутат указала, что плановые проверки полностью прекратились, а внеплановые могут проводиться только при согласовании с прокуратурой и при наличии угрозы для жизни и здоровья людей. Это относится не только к фактам перепланировок, но и к другим видам проверок, включая содержание общего имущества в многоквартирных домах.

Персоны2 и Компании1 в новости

Раздел:
Источник фото:
realty.rbc.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8104963813
Умерли за год
9001467
Родились за год
22145202