06:35
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589

В начале 2024 года рынок вторичного жилья переживет стагнацию

12 декабря 2023
3994
1 мин.
5
В начале 2024 года рынок вторичного жилья переживет стагнацию

Эксперты утверждают, что столичный рынок вторичного жилья столкнется с существенной стагнацией уже в начале следующего года. Одна из причин – запланированное повышение ключевой процентной ставки Центральным банком России.

Вице-президент «Гильдии риелторов Москвы» Екатерина Никитина сообщила, что при росте средней ипотечной ставки на 1% рынок ждет спад потребительского спроса. До 5% потенциальных покупателей отменят планы по покупке недвижимости в секторе вторичного жилья.

"РБК" приводит цитату эксперта: "По средствам ипотечного кредитования сейчас приобретается около 70% всей недвижимости в Москве. Та же ситуация и в регионах. Если Центробанк повысит ставку, для большинства россиян ипотека станет недоступной. Это значит, что огромное количество покупателей уйдет с рынка и будет ждать улучшения ситуации".

Никитина также отмечает, что немаловажным толчком для наступления стагнации на рынке станут новые решения правительства по льготным программам. По словам эксперта, в первом квартале следующего года на фоне ослабления спроса может наблюдаться незначительное снижение цен на жилье на вторичном рынке.

Персоны1 и Компании4 в новости

Раздел:
Источник фото:
cdn.viberu.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8104478053
Умерли за год
8668795
Родились за год
21326770