20:35
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589

Эксперт рассказал о самых крупных должниках России

16 декабря 2023
3081
3 мин.
11
Эксперт рассказал о самых крупных должниках России

Согласно информации, предоставленной Всемирным Банком, на сегодняшний день объемы задолженностей других стран перед Россией являются рекордными за последние 25 лет. Они оцениваются примерно в 30 млрд долларов. Даже под воздействием множества ограничений со стороны недружественных стран, Россия продолжает занимать средства в долг. По итогам прошлого года такие задолженности были у 37 стран мира.

Как оказалось, некоторые из должников тянут с погашением еще со времен распада Советского Союза. Более того, есть страны, задолженности которых заморожены на протяжении последних нескольких лет. К таковым относятся Сирия и Камбоджа. Андрей Лобода, директор по коммуникациям компании BitRiver, более подробно рассказал о сложившейся ситуации. «Самыми крупными должниками России остаются следующие страны: Беларусь – 8,2 млрд долларов, Бангладеш – 5,9 млрд долларов, Индия -3,75 млрд долларов, Египет – 1,8 млрд долларов и замыкает список лидеров Вьетнам – 1,4 млрд долларов. Данная информация была опубликована в декабре прошлого года. Но стоит понимать, что некоторые страны считаются должниками еще с 1990-х годов. На сегодняшний день России должны порядка 28,3 млрд долларов», - сообщил он.

По словам эксперта, все решения о кредитовании других стран носят исключительно политический характер. Однако выдача кредитов может осуществляться и по более высоким процентам. Если займ обслуживается своевременно, то в таком случае отечественное правительство получает больше преимуществ, чем рисков. Лобода считает, что всегда остается политический риск, который просто невозможно контролировать. Речь идет о резкой смене власти, которое может просто отказаться от признания долга перед Россией. Подобная ситуация произошла с Украиной, которая была должна порядка 3 млрд долларов.

По словам Андрея Лободы, некоторые страны, которые брали кредиты у России, считаются чуть ли не самыми закредитованными государствами во всем мире. Так, по расчетам аналитиков, у Египта доля государственного долга в ВВП достигла отметки в 90%. У Индии примерно похожие показатели – больше 80%. У всех остальных стран, остающихся должниками Российской Федерации, ситуация значительно лучше. В среднем, доля государственного долга в ВВП остается на уровне 25-40%. Это говорит о том, что предоставлять кредиты таким странам менее рискованно. Чем выше доля госдолга в ВВП, тем выше вероятность не получить ранее предоставленные денежные средства обратно. Но политические риски остаются всегда, поэтому оставлять их без внимания просто нельзя.

Другие отечественные аналитики считают, что Россия предоставляет кредиты другим странам даже в такой сложной экономической обстановке с целью поддержания хороших отношений. Текущая геополитическая напряженность, по мнению многих аналитиков, в будущем может стать причиной раскола всего мира на несколько экономических блоков, каждый из которых будет преследовать свои цели. Сейчас западные страны, которые считаются недружественными, буквально отгородили Россию от взаимодействия с ними. Именно поэтому Москва решила отказаться от западного направления и развернуть всю свою экономику в сторону Востока. Предоставление кредитов помогает другим странам выбраться из сложных экономических ситуаций и сохраняет дружеские отношения с Россией.

Раздел:
Источник фото:
investor-journal.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8105567053
Умерли за год
9414595
Родились за год
23161570