19:13
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Производители бытовой техники заявили о рисках ее подорожания в 2024 году
Производители бытовой техник...
Подписка на рассылку

Производители бытовой техники заявили о рисках ее подорожания в 2024 году

18 декабря 2023
2788
3 мин.
3
Производители бытовой техники заявили о рисках ее подорожания в 2024 году

Представители производителей бытовой техники и электроники прогнозируют повышение цен на свою продукцию в следующем году. Это связано с предложенными Министерством природных ресурсов и экологии новыми экологическими требованиями. Основные изменения касаются пересмотра ставок экосбора и утилизации товаров. Планируется, что эти изменения вступят в силу в 2024 году.

Журналисты издания «Известия» ознакомились с письмом, отправленным ассоциацией торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники «РАТЭК» в Минприроды. В нем говорится о планах властей повысить ставки экологического сбора в 2,3 раза. В настоящее время она составляет 26,5 тысяч рублей за 1 тонну, а предлагается установить новую ставку в размере 59,4 тысяч рублей за 1 тонну. Помимо этого, Минприроды планирует увеличить норматив утилизации данной продукции с 15% до 25%. Бизнес считает, что подобные меры приведут к росту цен на товары.

Представители ассоциации «РАТЭК» указывают, что повышение ставок экологического сбора и норматива утилизации приведет к значительному росту цен на крупную бытовую технику. Они приводят пример на стиральной машине Candy Smart CS34, которая на данный момент стоит 17 тысяч рублей и имеет вес 60,5 кг. В настоящее время доля экологического сбора в розничной цене этой техники составляет 1,4%, что равно 242 рублям. Однако, в случае повышения ставки сбора и норматива утилизации, эта доля возрастет до 5,3%, что составит 908 рублей.

Ассоциация «РАТЭК» выразила свою обеспокоенность возможным повышением ставок экологического сбора и увеличением норматива утилизации, указав на то, что это приведет к значительному увеличению налоговой нагрузки на компании - до 3,7 раза. В связи с этим они просят не пересматривать значения базовых ставок экосбора по всем группам товаров и упаковке.

Минприроды провело свои расчеты и пришло к выводу, что увеличение стоимости продукции будет минимальным. По их данным, цена может увеличиться примерно до 1% по отдельным видам товаров.

Представители ведомства отмечают, что существующие значения ставок экологического сбора не обновлялись в течение последних восьми лет и уже не учитывают уровень инфляции. Это создает определенные преференции для производителей и импортеров, которые могут не быть заинтересованы в строительстве собственных утилизационных мощностей. В соответствии с предложенным проектом постановления, ставки экологического сбора будут применяться только в случае, если производители и импортеры откажутся от самостоятельной утилизации товаров.

В Российском экологическом операторе (РЭО) согласились с позицией ведомства. Согласно оценкам РЭО, цены на некоторые товары могут вырасти следующим образом: холодильник Haier RG стоимостью 72 тыс. рублей подорожает на 435 рублей (+0,60%), а стиральная машина Beko стоимостью 31 тыс. рублей станет дороже на 276 рублей (+0,88%).

Раздел:
Источник фото:
fikiwiki.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8105553523
Умерли за год
9405329
Родились за год
23138774