00:33
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Наталья Зубаревич рассказала, как санкции отразились на России
Наталья Зубаревич рассказала...
Подписка на рассылку

Наталья Зубаревич рассказала, как санкции отразились на России

18 декабря 2023
3000
3 мин.
7
Наталья Зубаревич рассказала, как санкции отразились на России

Эксперты отмечают, что субъекты Российской Федерации продолжают успешно адаптироваться к измененным условиям, которые появились в результате введения множества санкций со стороны недружественных стран. Как оказалось, регионы по-разному прожили последние два года. К примеру, там, где раньше основной упор делался на военно-промышленный комплекс, значительно ускорились темпы роста промышленности. Ситуация ухудшилась в регионах, которые торговали с европейскими странами и сильно зависели от поставок различной техники и оборудования. Более подробно о сложившейся ситуации рассказала Наталья Зубаревич, главный научный сотрудник НИУ ВШЭ.

В первых числах октября Галина Изотова, исполняющая обязанности председателя Счетной палаты, заявила, что государственный долг субъектов России зафиксирован на уровне 3,1 трлн рублей. По ее мнению, данный показатель со временем будет только увеличиваться. Зубаревич прокомментировала это следующим образом: «Изотова полностью права в своей оценке. Инфляция растет, а объем межбюджетных трансферов заметно снизился. Все это довольно сильно бьет по регионам. 1 января этого года государственный долг субъектов составлял 2,8 трлн рублей, а через девять месяцев – 3,1 трлн рублей. Это объясняется ростом бюджетных кредитов. Их предоставляет Минфин, а ставка по ним составляет всего лишь 0,1% годовых. История показывает, что большая часть таких кредитов либо переносится на более длительный срок, либо полностью прощается».

По ее словам, многие регионы, которые развиты довольно слабо, продолжают жить исключительно на те деньги, которые поступают в виде федеральной помощи. Не так давно Антон Силуанов, министр финансов, обратился к властям самых высокодотационных субъектов. Он призвал их более аккуратно расходовать денежные средства и не допускать дефицита регионального бюджета.

Также Зубаревич рассказала, что весьма большой ущерб российская экономика получила из-за дефицита рабочих рук. Многие депутаты на государственном уровне не раз поднимали данную проблему. По ее словам, ситуация гораздо хуже в тех регионах, в которых доминируют преобладающая промышленность и машиностроение, строительство и развита логистика. Многие сотрудники начали переходить на предприятия военно-промышленного комплекса, так как там получается зарабатывать гораздо больше.

В позитивном ключе эксперт отмечает рост доходов населения России. Она считает, что сейчас фиксируется крайне занимательный процесс. Дело в том, что доходы в крупных городах и менее значительных населенных пунктах начали сокращать разрыв. О полном выравнивании данных показателей не может быть и речи, однако темпы роста зарплат в регионах значительно выше, чем в столице. Согласно информации, предоставленной Росстатом, инфляция с января по сентябрь текущего года находилась на уровне 4% годовых. За аналогичный период времени доходы россиян увеличились на 4,4%.

Сильное беспокойство у Зубаревич вызывает состояние рынка жилищного строительства. По ее мнению, там наблюдается ужасный перегрев, следствием чего стали колоссальные цены на квартиры. Льготная ипотека стала причиной слишком большого спроса, из-за чего предложение просто не успевало. С каждым годом льготная ипотека требует большего финансирования. В этом году оно составит порядка 300 млрд рублей, а в следующем – около 500 млрд рублей.

Персоны3 и Компании4 в новости

Научный сотрудник
1 место
Исполняющая обязанности Председателя Счетной палаты Российской Федерации
2 место
Министр финансов Российской Федерации
3 место
Раздел:
Источник фото:
kartinki.pics

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8106319123
Умерли за год
9929649
Родились за год
24428694