20:29
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Сергей Рогов рассказал, почему Россия нуждается не только в Китае
Сергей Рогов рассказал, поче...
Подписка на рассылку

Сергей Рогов рассказал, почему Россия нуждается не только в Китае

20 декабря 2023
3316
3 мин.
7
Сергей Рогов рассказал, почему Россия нуждается не только в Китае

На днях Дмитрий Киселев, генеральный директор медиагруппы «Россия сегодня», в ходе своего выступления заявил, что на данный момент наблюдается слишком интенсивная ориентация на Китай. По его мнению, таким образом отечественное правительство допускает серьезную ошибку, ведь разворот российских рынков на Восток должен быть более сбалансированным. А добиться этой цели поможет взаимовыгодное сотрудничество с Индией. Сергей Рогов, академик РАН, более подробно рассказал о том, правильно ли сейчас поступают власти.

Киселев сказал следующее: «По моему мнению, текущий разворот на Восток, который сейчас мы все прекрасно видим и ощущаем, слишком сильно ориентирован на Китай». Он убежден, что потенциал Индии остается слишком недооцененным. А Рогов прокомментировал слова эксперта таким образом: «Ситуация во всем мире сильно изменилась за последние несколько лет. Еще до промышленной революции в Европе самый большой валовый продукт был в Китае и Индии. Причем производительность труда так или иначе у них всегда связывалась с физической силой. Но затем Китай стал полуколонией, а Индия – колонией, причем продолжалось это весьма длительное время».

По мнению Рогова, в нынешнее время иерархия изменилась. Сейчас именно Китай занимает лидирующее место по валовому внутреннему продукту. Его доля в мировом промышленном производстве практически достигла 30%, в то время как доля США составляет всего 16%. Но и об Индии забывать тоже не стоит, так как страна развивается очень быстро. По величине ВВП государство занимает уверенное третье место во всем мире. Огромные денежные средства индийское правительство тратит на развитие не только производственных мощностей, но и науку.

«Особое место занимает демографический фактор. Китайское население постепенно сокращается из-за введенной политики, а вот Индия вышла на первое место по данному параметру. Более того, бурный рост численности в южной стране продолжается и сейчас. Не исключено, что к 2050 году она займет первое место по ВВП, обогнав и США, и Китай», - добавил Рогов. Также он напоминает о весьма высоком военном потенциале южного государства. Индия стала ядерной державой в конце прошлого века. Сейчас одной из главных внешних задач страны является обеспечение полного господства в Индийском океане. Дело в том, что через него осуществляется огромное количество транспортировок нефти в Китай из стран Ближнего Востока.

Учитывая тот факт, Индия является участником объединения Quad, в состав которого еще входят Великобритания, США и Япония, правительство России опасается слишком близкого взаимодействия, считают аналитики. Данный союз закрепляет военное сотрудничество между этими государствами. Южная страна постоянно получает американское оружие. Раньше лидером по этому параметру была Россия, однако сейчас эта позиция утеряна.

Однако Рогов пока что не считает, что Индия в ближайшем будущем сможет обогнать Китай. По его мнению, России пока что необходимо поддерживать хорошие отношения с Поднебесной, однако полностью отказываться от Индии не стоит. Сейчас отечественному правительству необходимо сделать все возможное, чтобы нарастить и экономическую, и научную мощь страны. Многие страны считают, что влияние Москвы основывается исключительно на ядерном потенциале, однако на самом деле это не так. А хорошие отношения с такими сильными странами помогут доказать это всему миру.

Персоны1 и Компании6 в новости

Телеведущий и руководитель программы "Национальный интерес-2000" (ТВЦ), руководитель и комментатор программы "В центре событий" (ТВЦ)
1 место
Раздел:
Источник фото:
storage.myseldon.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8105566063
Умерли за год
9413917
Родились за год
23159902