14:23
Пробки:   4
$
92.3892
99.4277
Репченко рассказал о главной причине роста цен на жилье
Репченко рассказал о главной...
Подписка на рассылку

Репченко рассказал о главной причине роста цен на жилье

29 декабря 2023
3262
3 мин.
4
Репченко рассказал о главной причине роста цен на жилье

Эксперты рассказали, что стоимость квартир на вторичном рынке в столице выросла за этот год на 7,6%, из-за чего минимальная стоимость квадратного метра сейчас составляет 270 400 рублей. В Новой Москве ситуация не сильно лучше, так как цены одного квадратного метра выросла практически на 4% - до 203 840 рублей. Меньше всего ценники увеличились в Московской области – всего на 2%.

По словам аналитиков, за первые полгода рост цен на квартиры практически прекратился, ведь за все это время он составил меньше 1%. Однако в середине лета произошло очередное ослабление рубля, что подтолкнуло отечественных инвесторов к покупке недвижимости, ведь таким образом они надеялись сохранить свои накопления, а также уберечь их от растущего инфляционного давления.

Более того, в июле Банку России пришлось повышать ключевую ставку, хотя в последний раз к такой мере поддержки рубля прибегали лишь в феврале прошлого года. Из-за этого ранее достаточно активный спрос россиян на недвижимость стал буквально ажиотажным. Ипотеки стали брать даже те жители страны, которые на протяжении нескольких месяцев внимательно следили за ситуацией и ждали снижения цен на жилье. Однако этого не произошло. Более того, за два летних месяца стоимость одного квадратного метра в столичных квартирах выросла, в среднем, на 4,1%. А в целом за второе полугодие рост составил более 6,5%.

Олег Репченко, глава аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Спрос вырос из-за истерики, которая появилась среди граждан России. За очень короткий срок отечественные покупатели приобрели самые достойные квартиры по соотношению «цена-качество». Именно из-за этого уже к ноябрю на вторичном рынке жилья предложение практически исчезло, хотя спрос, правда уже не такой большой, остался». По его словам, чаще всего россияне покупали квартиры эконом-класса. Самый большой спрос фиксировался на жилье в доступных районах «старой» Москвы. В Новой Москве покупателей было значительно меньше, из-за чего квартиры выросли в цене не так заметно.

По мнению Репченко, даже слишком высокого спроса населения на жилье хватает исключительно на рынок внутри МКАДа. Дело в том, что за МКАДом продающиеся квартиры в большинстве своем не соответствуют современным стандартам, поэтому граждане не хотят их покупать. По оценкам аналитиков, преимущественная часть подобных сделок осуществлялась вынужденно.

Эксперты также рассказали, что в ноябре спрос опять заметно снизился. Только в этот раз этому поспособствовало желание правительства отказаться от безадресных ипотечных программ, которые были введены во время распространения коронавируса для поддержки населения. Проблема заключается в том, что именно из-за них возник так называемый «ценовой» пузырь. Власти страны не могут допустить его «разрыва», иначе это обернется огромными проблемами в сфере жилья, на решение которых уйдет много лет. Именно поэтому они всеми силами ужесточают политику кредитования в России.

Аналитики убеждены, что при сохранении кредитных ставок на уровне 16-18% годовых, стоимость квартир постепенно будет уменьшаться. Однако первые изменения будут заметны только в марте или апреле. Дело в том, что к началу весны продавцы поймут, что покупатели не готовы покупать жилье по таким ценам, и пойдут на уступки.

Персоны1 и Компании3 в новости

Директор Группы компаний «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU»
1 место
Раздел:
Источник фото:
capital-vikup.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8117148073
Умерли за год
17345839
Родились за год
42673834