Эксперты рассказали, что стоимость квартир на вторичном рынке в столице выросла за этот год на 7,6%, из-за чего минимальная стоимость квадратного метра сейчас составляет 270 400 рублей. В Новой Москве ситуация не сильно лучше, так как цены одного квадратного метра выросла практически на 4% - до 203 840 рублей. Меньше всего ценники увеличились в Московской области – всего на 2%.
По словам аналитиков, за первые полгода рост цен на квартиры практически прекратился, ведь за все это время он составил меньше 1%. Однако в середине лета произошло очередное ослабление рубля, что подтолкнуло отечественных инвесторов к покупке недвижимости, ведь таким образом они надеялись сохранить свои накопления, а также уберечь их от растущего инфляционного давления.
Более того, в июле Банку России пришлось повышать ключевую ставку, хотя в последний раз к такой мере поддержки рубля прибегали лишь в феврале прошлого года. Из-за этого ранее достаточно активный спрос россиян на недвижимость стал буквально ажиотажным. Ипотеки стали брать даже те жители страны, которые на протяжении нескольких месяцев внимательно следили за ситуацией и ждали снижения цен на жилье. Однако этого не произошло. Более того, за два летних месяца стоимость одного квадратного метра в столичных квартирах выросла, в среднем, на 4,1%. А в целом за второе полугодие рост составил более 6,5%.
Олег Репченко, глава аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Спрос вырос из-за истерики, которая появилась среди граждан России. За очень короткий срок отечественные покупатели приобрели самые достойные квартиры по соотношению «цена-качество». Именно из-за этого уже к ноябрю на вторичном рынке жилья предложение практически исчезло, хотя спрос, правда уже не такой большой, остался». По его словам, чаще всего россияне покупали квартиры эконом-класса. Самый большой спрос фиксировался на жилье в доступных районах «старой» Москвы. В Новой Москве покупателей было значительно меньше, из-за чего квартиры выросли в цене не так заметно.
По мнению Репченко, даже слишком высокого спроса населения на жилье хватает исключительно на рынок внутри МКАДа. Дело в том, что за МКАДом продающиеся квартиры в большинстве своем не соответствуют современным стандартам, поэтому граждане не хотят их покупать. По оценкам аналитиков, преимущественная часть подобных сделок осуществлялась вынужденно.
Эксперты также рассказали, что в ноябре спрос опять заметно снизился. Только в этот раз этому поспособствовало желание правительства отказаться от безадресных ипотечных программ, которые были введены во время распространения коронавируса для поддержки населения. Проблема заключается в том, что именно из-за них возник так называемый «ценовой» пузырь. Власти страны не могут допустить его «разрыва», иначе это обернется огромными проблемами в сфере жилья, на решение которых уйдет много лет. Именно поэтому они всеми силами ужесточают политику кредитования в России.
Аналитики убеждены, что при сохранении кредитных ставок на уровне 16-18% годовых, стоимость квартир постепенно будет уменьшаться. Однако первые изменения будут заметны только в марте или апреле. Дело в том, что к началу весны продавцы поймут, что покупатели не готовы покупать жилье по таким ценам, и пойдут на уступки.
Персоны1 и Компании3 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.