20:15
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Эксперты рассказали, что барьеры для инвесторов могут быть сняты уже в ближайшее время
Эксперты рассказали, что бар...
Подписка на рассылку

Эксперты рассказали, что барьеры для инвесторов могут быть сняты уже в ближайшее время

29 декабря 2023
4020
3 мин.
7
Эксперты рассказали, что барьеры для инвесторов могут быть сняты уже в ближайшее время

Не так давно представители отечественного предпринимательства выступили с инициативой оформлять зарубежным инвесторам специальную визу, срок действия которой рассчитан на три года со дня получения. Для ее выдачи необходимо, чтобы инвестор вложил в российскую экономику более 100 млн рублей по ходатайству одного из четырех главных бизнес-объединений страны. На сегодняшний день подобная виза предоставляется на один год, однако фактически ее владельцы не могут находиться на территории страны дольше 90 дней в каждом полугодии. Эксперты более подробно рассказали о предложенной инициативе.

Анастасия Чумак, соглава компании «Интерцессия», прокомментировала данную ситуацию следующим образом: «Спрос на такие визы действительно есть. Но стоит отметить, что он очень далек от уровня прошлого года. Сейчас главными зарубежными инвесторами России являются Индия, Китай, страны Латинской Америки и страны СНГ. В последнее время в российской экономике наблюдается большое количество проблем, из-за чего крупные инвесторы опасаются вкладывать значительные суммы. Китайские компании сильно опасаются введения вторичных санкций со стороны США. К тому же, вложения в средний бизнес многих азиатских стран несут в себе значительно меньше рисков».

По ее мнению, создание трехлетней визы облегчит работу многим зарубежным физическим лицам, готовым вкладывать деньги в российскую экономику. Однако, учитывая сложившуюся ситуацию, повышенного ажиотажа на них ждать не нужно. Дело в том, что запугивание вторичными санкциями Вашингтоном сработало слишком хорошо. Инвесторы стали опасаться ограничений и теперь более обдуманно подходят к каждому своему решению. Текущий год стал довольно успешным для отечественного предпринимательства. Рост был зафиксирован практически во всех сферах. Но в следующем году аналитики ждут серьезного замедления. Из-за этого иностранные инвесторы отказываются от долгосрочных вложений в Россию.

Федор Сидоров, создатель «Школы Практического Инвестирования», сказал по этому поводу следующее: «За последний год интерес зарубежных инвесторов из дружественных по отношению к России стран, стал значительно сильнее. К примеру, уже долгое время работает программа выдачи вида на жительство в упрощенном порядке за инвестиции. На данный момент мы имеем уже более 20 обращений по этой программе. Суммарный объем вложений этих инвесторов превышает 1,2 млрд рублей. Введение трехлетних виз положительно скажется на иностранных вкладчиках, так как будет предоставлять им дополнительный комфорт. Не стоит забывать, что инициаторы данного предложения предлагают ввести эту визу только для тех инвесторов, которые вложили в российскую экономику более 100 млн рублей. Таким образом, можно сделать вывод, что реализация этой идеи на практике крайне положительно скажется на наполнении федерального бюджета».

Эксперты убеждены, что введение соответствующего законопроекта позволит многим инвесторам из Китая, Ирана, Индии и других стран переехать в Россию и открыть новый бизнес. После того, как многие западные компании ушли с российского рынка, освободилось довольно много различных ниш. Все вышеперечисленные страны являются отличным драйвером для разворота на Восток, что сейчас и делает отечественное правительство. «Интерес к российскому рынку все еще есть, однако барьеры, в том числе и визовые, сильно сдерживают его», - заключил Сидоров.

Персоны1 и Компании6 в новости

Раздел:
Источник фото:
fb.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8106038953
Умерли за год
9737775
Родились за год
23956650