07:35
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Аналитики рассказали, каким январь окажется для доллара
Аналитики рассказали, каким ...
Подписка на рассылку

Аналитики рассказали, каким январь окажется для доллара

10 января 2024
3741
3 мин.
8
Аналитики рассказали, каким январь окажется для доллара

Начало этого года оказалось для российской национальной валюты не самым благоприятным. В первые же дни января рубль заметно сдал свои позиции, однако спустя некоторое время начал укрепляться. Аналитики, изучив все данные Московской биржи, опубликовали прогнозы, в которых рассказали, чего ждать от американской валюты в январе 2024 года.

Рубль заметно подорожал 9 января, укрепившись за сутки на 1,3%. Благодаря этому стоимость доллара вновь опустилась ниже 90 рублей. Однако эксперты напоминают, что каждый год январь является крайне спокойным месяцем для отечественной национальной валюты. Дело в том, что после новогодних праздников все работают не так активно, из-за чего важных новостей либо крайне мало, либо вообще нет. Самой первой свою работу начала Мосбиржа, однако во время каникул объем торгов упал более чем в пять раз, по сравнению с остальными периодами года. Однако после завершения праздников весь рынок столкнулся с важным событием – Центральный Банк России заявил о возобновлении продажи валюты из ФНБ в соответствии с бюджетным правилом.

Однако российские эксперты не смогли дать единого мнения насчет того, как именно это решение скажется на дальнейшем курсе валют. Артур Мейнхард, глава аналитического управления по глобальным рынкам компании Fontvielle, считает, что в ближайшее время в Фонд национального благосостояния будет поступать от 6 до 9 млрд рублей ежедневно в валюте других стран. Помимо этого, регулятор продолжит покупать и продавать валюту в размере 11,8 млрд рублей в день. Также известно, что все эти финансовые операции будут суммироваться, из-за чего суточная продажа в январе составит от 3 до 6 млрд рублей, что не является большим объемом для рынка. Поэтому особого давления на курсы валют ждать не стоит. По мнению Мейнхарда, стоимость американского доллара окажется в диапазоне от 89,5 до 92 рублей, а евро – от 96,3 до 99,3 рублей.

Но есть и более положительное мнение. Так, Наталья Мильчакова, ведущий аналитик компании Freedom Finance Global, убеждена, что решение Банка России возобновить продажу валюту значительно поддержит рубль в текущих обстоятельствах. По ее словам, с января и до окончания первого квартала этого года продажа валюты поможет укрепить рубль на мировой арене. С наибольшей вероятностью, в январе отечественный регулятор выступит не в качестве покупателя, а в качестве продавца валюты. Именно поэтому в самом начале этого года все действия Центрального Банка так или иначе скажутся на курсе рубля.

Другие эксперты считают, что не менее важным фактором, от которого зависит стоимость отечественной национальной валюты, остаются мировые котировки нефти. С высокой долей вероятности в январе они окажутся чрезмерно волатильными, из-за чего курс рубля время от времени будет резко колебаться. В таком случае, стоимость доллара не выйдет за пределы 85-95 рублей, а евро – 95-105 рублей.

В положительном сценарии рубль получит поддержку сразу от нескольких факторов: указ о продаже валютной выручки экспортерами, положительное сальдо торгового баланса, грамотная политика правительства, а также рост мировых цен на углеводороды. Негативными факторами в любом случае остаются высокая инфляция в России, геополитическая напряженность в мире, ограничения со стороны недружественных стран, а также высокий спрос на токсичные валюты.

Персоны2 и Компании6 в новости

Руководитель аналитического управления по глобальным рынкам Источник: https://bankstoday.net/author/a-mejnkhard
1 место
Заместитель руководителя ИАЦ "Альпари"
2 место
Fontvielle
1 место
Freedom Finance Global
3 место
Раздел:
Источник фото:
sneg.top

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8104487953
Умерли за год
8675575
Родились за год
21343450