19:01
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Торгово-промышленная палата предложила свое «решение» проблем ЖКХ
Торгово-промышленная палата ...
Подписка на рассылку

Торгово-промышленная палата предложила свое «решение» проблем ЖКХ

24 января 2024
2110
3 мин.
4
Торгово-промышленная палата предложила свое «решение» проблем ЖКХ

Андрей Широков, член Совета Торгово-промышленной палаты России, выступил с предложением, которое могло бы решить проблемы, возникшие в сфере ЖКХ. Он подробно рассказал о нем во время интервью агентству «Аргументы и факты».

Эксперт прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «Практика показала, что приватизация жилья стала самой главной ошибкой правительства в 90-х годах. Именно из-за этого решения в России появилось огромное количество так называемых «нищих собственников», у которых нет возможности управлять своей недвижимостью из-за отсутствия средств на ее обслуживание и ремонт. Учитывая текущий уровень отечественной экономики, необходимо, чтобы как минимум 60% от общего числа населения жили в арендованных квартирах, а не имели собственное жилье».

Именно об этом предложении он сообщил в ходе интервью. По его словам, Россия нуждается в деприватизации. Причем она должна проводиться на добровольной основе. Для привлечения людей к этому процессу Широков предлагает создать определенные экономические стимулы. «Ежемесячный платеж среднестатистического человека за содержание общедолевого имущества в стране составляет 25 рублей за один квадратный метр жилья. Появление недофинансирования приводит к последующей деградации имущества. Нынешний размер платежа – это копейки. Он должен быть минимум 100 рублей», - добавил эксперт.

Отечественные аналитики отмечают, что такое повышение платежей побудит сделать «правильный» выбор не только представителей самого бедного класса, но и тех, кто сейчас считается «средним» классом. Широков предлагает возложить всю ответственность за деприватизированный жилищный фонд на местные муниципалитеты. Однако эксперты не знают, откуда региональные бюджеты возьмут такие средства, которые необходимы на содержание жилья и такое «спасение» ЖКХ. По их подсчетам, финансирование этой проблемы должно составлять несколько триллионов рублей. В предложенной инициативе нет никакой информации о том, каким образом в этом плане фигурирует федеральный бюджет. Поэтому они предполагают, что денежные средства придется изымать у собственников, решивших расстаться со своим жильем.

Из-за этого большая часть экспертов не разделяет мнение Широкова. По их мнению, такое решение проблемы приведет к тому, что часть населения переедет в муниципальное жилье, в то время как остальные вовсе останутся без дома. Однако эта инициатива практически ничем не отличается от других, которые затрагивали проблемы в других важных сферах экономики. Широков предлагает отобрать у народа собственность. Он убежден, что таким образом удастся избежать лишних хлопот и конфликтов.

Проблема ЖКХ стала одной из главных в текущей экономической нестабильности. Население России уже давно жалуется на слишком высокие тарифы, которые каждый год дополнительно индексируются на уровень инфляции. У людей просто не хватает средств для оплаты месячных платежей, из-за чего многие вынуждены влезать в долги. Задолженность россиян растет с каждым годом. Власти сильно озабочены этой проблемой, однако пока что не могут ничего предпринять. Все предложенные ранее меры не способны избавить жителей страны от этих проблем. Более того, по оценкам экспертов, в перспективе они способны только навредить.

Персоны1 и Компании3 в новости

Председатель комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ
1 место
Раздел:
Источник фото:
ic.pics.livejournal.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8105551543
Умерли за год
9403973
Родились за год
23135438