11:22
Пробки:   4
$
92.3892
99.4277

В Минсельхозе заявили, что не будут досрочно отменять обнуление пошлины на яйца

2 февраля 2024
2041
3 мин.
8
В Минсельхозе заявили, что не будут досрочно отменять обнуление пошлины на яйца

Министерство сельского хозяйства сообщило, не будет приниматься решение об обнулении пошлины на яйца. Это решение было принято в целях стабилизации цен на данный продукт. Соответствующая информация представлена в материале издания «Известия».

Министерство сельского хозяйства напомнило, что с целью стабилизации цен на яйца правительство приняло ряд мер. В частности, с 1 января по 30 июня 2024 года были полностью сняты импортные пошлины на данный продукт в объеме до 1,2 миллиарда штук.

«На российский рынок все еще поступают яйца из Азербайджана и Турции. Средняя отпускная цена на них составляет 100,4 рубля за десяток. Поставки этих товаров осуществляются по запросу местных предпринимателей. В настоящее время нет планов досрочной отмены тарифной льготы, действующей на соответствующий продукт», - сообщили представители министерства.

Согласно информации, полученной от Россельхознадзора, большая часть куриных яиц, поставленных в Россию, была импортирована из Белоруссии. Общий объем составил 69 миллионов штук с начала текущего года, что в 1,7 раза превышает показатели за аналогичный период прошлого года. Кроме того, в Россию также было импортировано более 4,2 миллионов яиц из Азербайджана и 5,6 миллионов яиц из Турции.

По данным Росстата, в прошлом году в России было произведено 38,1 миллиарда штук яиц, что на 1,8% больше, чем в предыдущем 2022 году.

По информации, полученной от Руспродсоюза и подтвержденной ритейлерами, импортные яйца не были отправлены в торговые сети, а в основном были направлены на переработку. Такая продукция часто используется на производстве для изготовления кондитерских и других товаров.

Представители бизнеса утверждают, что стабилизация цен на яйца была достигнута благодаря принятым мерам на внутреннем рынке.

«Импорт товаров, хотя и увеличивает предложение, в основном используется для переработки. Более того, данный подход не приносит инвестиционной привлекательности в отрасль, и даже с учетом логистики и анализа мировых цен на яйца, зарубежные поставщики не предлагают более низких цен по сравнению с российскими даже при отсутствии пошлин», - отметил Дмитрий Леонов, являющийся зампредом правления Руспродсоюза.

Он также отметил, что для обеспечения стабильности цен на рынке значительную роль сыграли долгосрочные контракты, заключенные птицефабриками с федеральными розничными сетями. Условия договоров соответствовали интересам, как розничных магазинов, так и производителей, что сыграло важную роль в сохранении доходности и сдерживании роста стоимости продукции.

Сообщается, что Руспродсоюз отметил снижение розничных цен в настоящее время, что может свидетельствовать о достижении равновесия между спросом и предложением, а также о стабилизации ситуации.

«Общественная потребительская инициатива» (ОПИ) провела собственное исследование в сфере розничной торговли и пришла к выводу, что нет присутствия импортных яиц на прилавках. «По мнению специалистов, причина заключается в невыгодности для торговых сетей сотрудничать с импортными товарами, так как в будущем могут быть отменены льготы по пошлине. Кроме того, объемы поставок не могут удовлетворить потребности федеральных ритейлеров», - отметили эксперты.

Раздел:
Источник фото:
ru.wallpaper.mob.org

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8117355808
Умерли за год
17488106
Родились за год
43023836