06:36
Пробки:   4
$
88.7606
96.6916
Незаконный оборот табачной продукции и вейпов в России значительно снизился
Незаконный оборот табачной п...
Подписка на рассылку

Незаконный оборот табачной продукции и вейпов в России значительно снизился

3 февраля 2024
1842
3 мин.
4
Незаконный оборот табачной продукции и вейпов в России значительно снизился

Эксперты сообщили, что в России по итогам прошлого года доля незаконного оборота электронных сигарет и вейпов снизилась до 68% и 13,3% соответственно. Правительство намерено и дальше вести борьбу с контрафактом.

Согласно информации, предоставленной Национальным научным центром компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции, снижение черного рынка вейпов произошло из-за мер, предпринятых властями. В 2022 и 2023 годах депутаты Госдумы ввели несколько законопроектов, обязывающих продавцов получать лицензии на импорт, а производителей – добиваться соответствия жидкостей для ЭДСН (электронных систем доставки никотина) установленному ГОСТу. Несмотря на то, что рынок электронных сигарет стал более «белым», нелегальный оборот данной продукции все еще остается на достаточно высоком уровне. Он не удовлетворяет запросы, поступающие от правительства и легального бизнеса.

Однако аналитики считают, что дальнейшее сокращение доли черного вейп-рынка стоит под большим вопросом. Дело в том, что с этого года ставка акциза на жидкости для ЭСДН выросла и составила 42 рубля за миллилитр. Из-за этого разница в цене на официальную и контрафактную продукцию изменилась в два раза. Из-за этого легальным участникам рынка просто невозможно конкурировать с продавцами незаконной продукции. В Минпромторге также рассказали, что в России акцизная ставка на электронные сигареты в несколько раз выше, чем в странах ЕАЭС, что еще сильнее ухудшает сложившуюся ситуацию.

Эксперты считают, что при сохранении данной тенденции в отрасли потребители будут отдавать предпочтение нелегальной продукции. Согласно данным исследования ННЦК, примерно 76% покупателей ЭСДН готовы полностью отказаться от легальной продукции из-за слишком высоких цен. Из-за этого избежать резкого роста контрафакта на рынке просто не получится. В худшем случае, государство полностью потеряет контроль над тем, чтобы продукция полностью соответствовала требованиям безопасности и недоступности для граждан, не достигших совершеннолетнего возраста. Потери бюджета при распространении нелегальных ЭСДН составят более 760 млрд рублей.

Эксперты убеждены, что избежать эту ситуацию можно только путем объективной оценки происходящего. По их мнению, необходимо добиться снижения акцизной ставки и скорректировать ее на уровне стран, входящих в состав ЕАЭС. Ситуация становится все более сложной, поэтому властям нужно разработать несколько регуляторных мер, которые смогут вывести легальный рынок данной продукции на первое место.

С сигаретами все несколько лучше. Количество контрафакта снижается незначительно, однако данный показатель увеличивается из года в год. По словам аналитиков, эта тенденция продолжится как минимум в течение ближайших нескольких лет. Государство пропагандирует здоровый образ жизни и с каждым годом людей, придерживающихся такого подхода, становится все больше. Многие отказываются от курения, однако доля курящих все еще слишком высокая. Однако эксперты считают, что без дополнительных мер повышение акцизных ставок может перестать быть эффективным, так как рынок нелегальной продукции будет сильнее распространяться, что приведет к новым проблемам.

Раздел:
Источник фото:
foamin.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8131564618
Умерли за год
27218988
Родились за год
66963528