19:16
Пробки:   5
$
93.2918
99.5609
Европейский союз увеличил закупки топлива, имеющего российского происхождения
Европейский союз увеличил за...
Подписка на рассылку

Европейский союз увеличил закупки топлива, имеющего российского происхождения

8 февраля 2024
1468
3 мин.
6
Европейский союз увеличил закупки топлива, имеющего российского происхождения

Январь текущего года показал, что европейские страны начали жалеть о своем решении отказаться от масштабного экспорта отечественного газа. Несмотря на то, что в прошлом году им удалось накопить рекордные запасы сырья, за первый месяц этого года импорт газа из России вырос на 40%.

По оценкам аналитиков, поставки отечественного сырья в страны, входящие в состав Европейского союза, увеличились в 1,4 раза и достигли уровня 2,52 млрд кубических метров. До начала Специальной Военной Операции на территории Украины и введения санкций со стороны недружественных стран Россия поставляла на Запад в пять раз больше. Сергей Правосудов, директор Института национальной энергетики, убежден, что отказ от отечественного газа стал серьезной проблемой для Европы. На данный момент они сталкиваются с серьезными проблемами в обеспечении энергоресурсами.

Эксперт прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «В первую очередь, стоит отметить весьма холодную зиму. В январе средняя температуры в Европе была зафиксирована на уровне -10 градусов по Цельсию, что примерно на 5 градусов ниже нормы. В некоторые дни температура в определенных регионах достигала -30 градусов по Цельсию. Также ситуацию обострила и ситуация в Красном море, из-за чего экспорт СПГ оказался под большим вопросом. Многие суда уже приняли решение обходить Суэцкий канал и поставлять сырье по более длинным маршрутам, из-за чего выросли издержки компаний. Более того, многие поставки уже отменены».

По его словам, многие страны, а особенно Австрия, готовы пойти на расширение импорта российского газа. Они даже готовы задействовать для этого газопроводы, расположенные в Украине. Однако этот метод требует изменения механизма поставок. «Газпром» отказался продавать сырье Киеву, но при этом не заявлял о прекращении поставок в Европу. К примеру, контракт с Австрией подписан до 2040 года. Стоит отметить, что вся ответственность на транзит лежит исключительно на Москве. Европейские страны, нуждающиеся в российском газе, готовы даже пойти на то, чтобы заключить с российской монополией контракты о продаже сырья на восточной границе Незалежной.

Отечественные эксперты убеждены, что в текущих геополитических условиях европейский рынок сильно нуждается в России. У Москвы есть все возможности для поставок газа по устойчивым и налаженным каналам. Если Европейский союз возьмет на себя ответственность за поставки газа транзитом через Украину, то Киев перестанет препятствовать этому решению. По мнению аналитиков, Европа в любом случае придет к заключению «мирного договора» по этому вопросу с Россией. Дело в том, что только таким образом страны Старого Света смогут сократить расходы на покупку энергоресурсов.

«Нет никакой уверенности в том, что Европа сможет обойтись без альтернативных добывающих регионов. В прошлом году страны Старого Света смогли прилично наполнить свои подземные хранилища, однако достичь таких же результатов в этом и следующих годах невозможно. Сделки со сжиженным природным газом гораздо дороже. К тому же, они так же попадают под риски срыва доставки. Европейцы стремятся заменить газ на возобновляемые источники энергии, однако пока что они так и не достигли эффективных результатов. Самое дешевые сырье можно приобрести исключительно у России. Аналогичных поставщиков не найти во всем мире, поэтому Европе придется искать компромисс во взаимоотношениях с Москвой». – заключил Правосудов.

Персоны1 и Компании5 в новости

Генеральный директор Института национальной энергетики
1 место
Газпром
5 место
Раздел:
Источник фото:
u.9111s.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8126225218
Умерли за год
23562308
Родились за год
57967448