05:50
Пробки:   4
$
94.0922
100.5316
Бизнес выступил против включения готовых завтраков в госсистему «Зерно»
Бизнес выступил против включ...
Подписка на рассылку

Бизнес выступил против включения готовых завтраков в госсистему «Зерно»

15 февраля 2024
1768
3 мин.
7
Бизнес выступил против включения готовых завтраков в госсистему «Зерно»

Представители бизнеса высказали свое несогласие с включением готовых завтраков, отрубей и смесей для мучных изделий в госсистему «Зерно». Они считают, что это приведет к существенным дополнительным затратам, и предприятиям будет проще убрать эти товары из магазинов. В то же время в Министерстве сельского хозяйства отметили, что передача данных в систему может быть автоматизирована. В Государственной думе уже подготовлен и передан в правительство законопроект, который направлен на поддержку бизнеса. Об этом сообщает издание «Известия».

С целью отслеживания поставок зерна и его переработки в России, был разработан и внедрен ФГИС «Зерно». Об этом напомнил глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский, отметив, что власти стремились контролировать экспорт и перемещение этой продукции между регионами, а также оценивать вклад каждого региона в производство зерна. Система начала функционировать в июле 2021 года, а отчеты предоставляются производителями, экспортерами и импортерами данной продукции.

Согласно информации, поступившей от представителя торговой сферы, государственные органы намерены внедрить контроль за оборотом готовых продуктов, полученных из зерна, таких как отруби, готовые завтраки и смеси для мучных изделий. Это может повлечь за собой значительные финансовые затраты, оценивающиеся в миллиарды рублей. В связи с этим, розничным компаниям может быть проще и выгоднее исключить из своих магазинов эту категорию товаров, чем подключаться к системе прослеживаемости.

Ритейл уже включен в ряд систем контроля товаров, в которые входит, например, ФГИС «Меркурий». Эта государственная система предназначена для контроля мясомолочных и других товаров животного происхождения. Кроме того, розничные компании работают с маркировкой, которая в настоящее время применяется для молочных продуктов, воды, табака и других товаров.

По мнению пресс-службы X5 Group, в работу ФГИС «Зерно» следует включить только производителей, переработчиков и экспортеров зерна и его продукции, как это было предусмотрено в изначальном варианте проекта. Включение онлайн- и офлайн-торговли в систему может вызвать значительные расходы на интеграцию и поддержку ее функционирования.

ФГИС «Зерно» предоставляет властям сведения о движении продукции по всей цепочке поставок, начиная с поля. Тем не менее, производители выражают уверенность в том, что рынку не требуется такой уровень прослеживаемости. Аркадий Злочевский отмечает, что до 2021 года власти не обнаруживали фальсифицированную продукцию и не сталкивались с существенными проблемами в поставках. По его мнению, включение торгового звена в систему ФГИС существенным образом не изменит ситуацию на рынке.

(Государственная ассоциация интернет-торговли АКИТ) обратилась к Владимиру Гутеневу, главе комитета Госдумы по промышленности и торговле, с просьбой рассмотреть их предложение. Этот законопроект, разработанный Гутеневым и уже направленный на согласование в правительство, предусматривает исключение продукции в потребительской упаковке и розничной и оптовой торговли из ФГИС «Зерно». Законопроект будет внесен в Госдуму после получения заключения кабинета министров.

«Затраты, связанные с включением торговли в работу ФГИС «Зерно», превысят доходы от продаж контролируемых товаров. Из-за этого бизнес может отказаться от участия в этом проекте», - заявил Гутенев в пояснительной записке.

Раздел:
Источник фото:
nvkz-tub.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8118489028
Умерли за год
18264190
Родились за год
44933140