07:45
Пробки:   4
$
94.0922
100.5316
Экономист Беляев: Банк России не видит оснований для снижения ключевой ставки
Экономист Беляев: Банк Росси...
Подписка на рассылку

Экономист Беляев: Банк России не видит оснований для снижения ключевой ставки

18 февраля 2024
1851
1 мин.
3
Экономист Беляев: Банк России не видит оснований для снижения ключевой ставки

Банк России пока не видит оснований для снижения ключевой ставки. Решение сохранить ее на уровне 16% прокомментировал экономист Михаил Беляев.

Регулятор ориентирован на сдерживание инфляции. Добиваться цели ему приходится через жесткую монетарную политику. ЦБ придерживается данного курса уже полгода, но рост цен продолжается. Беляев полагает, что все дело в «теоретическом заблуждении». Дело в том, что в РФ ситуация не подходит под описанные в учебниках ВШЭ из-за диктата монополий.

Беляев заметил, что чаще всего цены идут вверх. Редко сообщается о снижении. Если даже такое происходит, то откат незначителен по сравнению с подорожанием. В связи с этим экономист считает действия регулятора бесполезными. Урегулировать цены они не помогают, но вредят экономике, которая не способна работать при ставке в 16%. Бизнес не может кредитоваться под такой процент, поэтому перестает развиваться и инвестировать.

Раздел:
Источник фото:
pexels.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8118508003
Умерли за год
18277185
Родились за год
44965110