07:47
Пробки:   4
$
94.0922
100.5316
Российские банки за последние месяцы заметно увеличили сбор биометрических данных
Российские банки за последни...
Подписка на рассылку

Российские банки за последние месяцы заметно увеличили сбор биометрических данных

19 февраля 2024
1839
2 мин.
4
Российские банки за последние месяцы заметно увеличили сбор биометрических данных

Станислав Короп, являющийся и.о. директора департамента финансовых технологий ЦБ РФ, поделился информацией о значительном увеличении сбора биометрических данных отечественными банками за последние месяцы. Согласно его заявлению, общее число слепков в Единой биометрической системе (ЕБС) достигло отметки в 50 миллионов.

«В настоящее время мы ведем новый этап сбора биометрических данных в банках, и результаты за последние 3-4 месяца впечатляют - мы собрали в 4-5 раз больше данных, чем в прошлые годы», - заявил Короп.

Владислав Поволоцкий, который является генеральным директором Центра биометрических технологий (ЦБТ), рассказал журналистам издания «Известия», что ЕБС уже содержит несколько десятков миллионов образцов биометрии россиян.

Также он добавил, что наиболее популярный способ предоставления соответствующих сведений - это сдача подтвержденной биометрии, для чего требуется посетить банковскую организацию. Второе место по популярности досталось упрощенной версии, которую можно сдать через мобильное приложение. В будущем правительство рассматривает возможность внедрения дополнительных видов биометрии для идентификации граждан.

Сдача таких данных в финансовых фирмах представляет собой добровольный процесс, и требуется предоставление согласия лично в письменной форме, которая может быть предоставлена онлайн или на бумаге. При регистрации биометрических данных на платформе «Госуслуги» также отправляется уведомление. Важно отметить, что Государственная информационная система Единого биометрического сервиса не использует видеозаписи с камер наблюдения или фотографии, полученные из социальных сетей.

Благодаря использованию биометрии, клиенты могут получать банковские услуги дистанционно, включая открытие счетов и оформление кредитов, без необходимости физического присутствия. По словам Сергей Белова, который является руководителем группы исследований безопасности банковских систем Positive Technologies, финансовые организации с согласия клиента собирают и используют такие сведения, как отпечатки пальцев и голосовые образцы, для повышения безопасности и упрощения процедур идентификации.

Биометрическая информация, используемая банками, подвергается обширным мерам безопасности, подтверждают эксперты. Применение многоуровневых систем защиты является обычной практикой и включает шифрование данных, физическую и логическую защиту серверов, а также регулярные аудиты и тестирования на проникновение.

Персоны1 и Компании3 в новости

И.о. директора департамента финансовых технологий ЦБ РФ
1 место
Positive Technologies
2 место
Раздел:
Источник фото:
rutube.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8118508333
Умерли за год
18277411
Родились за год
44965666