07:02
Пробки:   4
$
94.0922
100.5316
Беляев рассказал, что повлечет за собой отмена указа об обязательной продаже валютной выручки
Беляев рассказал, что повлеч...
Подписка на рассылку

Беляев рассказал, что повлечет за собой отмена указа об обязательной продаже валютной выручки

20 февраля 2024
1819
3 мин.
5
Беляев рассказал, что повлечет за собой отмена указа об обязательной продаже валютной выручки

Впервые за последние полгода Центральный Банк решил не повышать ключевую ставку и сохранить денежно-кредитную политику на текущем уровне. Однако далеко не все эксперты считают, что такую же стабильность сможет продемонстрировать отечественная национальная валюта.

Многие жители России все еще не уверены в том, что рубль сможет окрепнуть в текущей экономической ситуации. В прошлом года отечественная валюта два раза ослабевала настолько, что стоимость доллара достигала психологической отметки в 100 рублей. Население опасается, что данная ситуация может повториться несколько раз и в этом году.

Позиция регулятора вызвала у многих аналитиков весьма неоднозначную реакцию. Эльвира Набиуллина, глава Банка России, во время пресс-конференции, состоявшейся после окончания заседания, заявила, что необходимости в продлении указа об обязательной продаже валютной выручки экспортерами нет. По ее мнению, свою главную роль данная мера уже давно сыграла. Теперь же курс отечественной национальной валюты будет напрямую зависеть от жесткости монетарной политики в стране, а также от показателя торгового баланса. Однако не все разделяют такую точку зрения. К примеру, Минфин и другие ведомства настаивают на том, что данный указ, срок окончания которого намечен на апрель этого года, должен быть продлен в обязательном порядке.

Михаил Беляев, независимый финансовый аналитик, прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «Сейчас я полностью поддерживаю взгляды Минфина. Дело в том, что мы наблюдаем картину медленной девальвации рубля и усиления доллара. Это, в первую очередь, связано с общим состоянием российской экономики. Однако обязательная продажа валютной выручки помогает сглаживать резкие колебания валюты и снижает давление спекулянтов на рубль».

По его словам, отмена данного указа негативно скажется на экономике России. Особенно сильно пострадает внешняя торговля государства. Проблема заключается в том, что данная сфера сильно зависит от предсказуемого курса рубля. Если котировки снова начнут резко расти или уменьшаться, то бизнес столкнется с серьезным ущербом, возместить который будет крайне сложно.

Беляев считает, что из-за споров на эту тему на федеральном уровне в финансовых кругах может начаться спекулятивное давление, что негативно отразится на курсе рубля. Однако на общем состоянии экономики этот фактор никак не скажется, поэтому и уделять особое внимание этому вопросу нет смысла.

Эксперт рекомендует жителям России уже сейчас открывать вклады в банках и хранить там свои сбережения. В определенных кредитных организациях ставки на краткосрочные депозиты достигают 20%. Всего за несколько месяцев люди смогут получить хороший доход от своих сбережений. Это куда лучше, чем хранить деньги «под подушкой». А вот использовать другие формы инвестиций Беляев пока что не рекомендует. Дело в том, что получить такой же доход сейчас крайне сложно, а вот риски в таких случаях растут довольно сильно. Более того, для получения хороших денег инвестиции требуют определенных знаний, а с вложениями в банк все гораздо проще. В текущей ситуации эксперт не видит ни одной альтернативы банковским вкладам и вряд ли это изменится в ближайшем будущем.

Раздел:
Источник фото:
u.9111s.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8118500908
Умерли за год
18272326
Родились за год
44953156